手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

程小勇:金融工具主导橡胶定价权

“橡胶身兼农产品属性、工业品属性和金融属性等多重属性,经济环境的变化,金融工具的创新,使得天然橡胶的贸易格局不断演变,橡胶价格的决定机制日益复杂。大宗商品国家化、金融化之后,传统的贸易盈利模式发生了很大的变化,贸易融资、套利交易等活跃,金融衍生品工具越发达的国家和地区反而掌握着商品的定价权,天然橡胶就是这样的品种。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇在接受中国证券报记者采访时表示。

中国证券报:当前东南亚新兴市场国家在橡胶贸易方面处于什么样的地位,什么原因造成了这种格局?

程小勇:东南亚新兴市场是全球最大的橡胶生产地区和贸易地区,1998-2008年,亚洲的天然橡胶贸易量占世界的70.41%;全世界有43个国家和地区种植天然橡胶, 其中印度尼西亚、泰国、马来西亚、印度四大植胶国的植胶面积约占世界总面积的75%,产量约占世界总产量的77%。如果从传统贸易来讲,应该在全球处于主导第七位,但是橡胶的定价权却不被东南亚这些生产国、出口国和消费国掌控,定价权在东京工业品交易所和新加坡商品期货交易所。

橡胶身兼农产品属性、工业品属性和金融属性等多重属性,经济环境的变化,金融工具的创新,使得天然橡胶的贸易格局不断演变,橡胶价格的决定机制日益复杂。大宗商品国家化、金融化之后,传统的贸易盈利模式发生的很大的变化,贸易融资、套利交易等活跃,金融衍生品工具越发达的国家和地区反而掌握着商品的定价权,天然橡胶就是这样的品种。

中国证券报:上期所推出橡胶合约以来,发展情况如何?与日胶相比,沪胶在交易量、持仓量和走势领先性等方面,有什么优势和劣势?

程小勇:上期所推出天然橡胶合约之后,在很长一段时间内也没有自己的定价权,沪胶走势一定成为日胶的影子市场。在2008年金融危机之后,沪胶的价格逐渐具备自己的独立行情,但沪胶和日胶的关联度依旧很大,主要原因在于国内橡胶产业使用期货、期权和掉期等金融衍生品进行风险管理的比重不高,不像有色金属行业那么普遍。

不过,随着中国橡胶产业越来越重视金融衍生品风险管理功能,越来越多的企业参与期货套期保值,沪胶对橡胶的定价作用也在逐渐增强。与日胶相比,沪胶的参与度越来越广泛,而日胶的成交和持仓却因经济低迷,汽车产业进入下行周期和中国、新加坡等交易所的崛起而不断萎缩,但日胶依旧在橡胶定价中占据一定的优势。对比沪胶和日胶,优势在于沪胶还具备很大的市场发展潜力,大量的中国橡胶企业、轮胎企业,甚至汽车企业还会源源不断的进入沪胶市场,另外中国是全球最大的消费市场,沪胶能够发出中国的声音,而走势上面会逐渐领先于日胶。劣势在于,中国橡胶只有一个期货衍生品工具,还缺少期权、掉期等其他更加丰富的风险管理工具。

中国证券报:如何进一步发挥沪胶的功能,推动其国际化和扩大影响力?

程小勇:在进一步发挥沪胶发现价格,管理风险的方面,可以从以下几个方面入手:首先,继续做深做细原油的橡胶期货,在保证金收取降低套保成本、交割便利、替代品设计和仓库设计,以及对企业的培训方面继续深入,积极拓展产业参与期货的深度和广度;其次,加大对外开放,积极引进海外投资者进入这个市场,实现国内市场和国际市场接轨,提高中国橡胶期货的风险管理的发散度;最后,加快推出橡胶期权合约,丰富中国橡胶产业、轮胎产业的风险管理工具和产品,配合上期所橡胶期货形成完善的金融衍生品体系。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪