手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞信:中国三年内硬着陆 大宗商品进入超级下行周期

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师周四在一份报告中警告称,“大宗商品的超级周期”已经死去。现在,是时候为“大宗商品超级下行周期”做准备了。而中国是大宗商品下跌背后最大的原因。

大宗商品的需求往往具有很强是周期性。然而,商品的表现比周期性增长指标所暗示的更差。

瑞信认为,这大部分的责任在中国。对大多数工业商品来说,中国仍然是大宗商品需求“最重要的来源”。

此外,瑞信认为,中国经济将在未来三年内“硬着陆”。

标准普尔评级服务公司周三表示,其对于中国房地产开发商的负面展望给亚太地区蒙上了一层阴影。不过,其认为受到政府放宽政策(尤其是贷款政策)的影响,明年房地产市场信心将恢复。

与此同时,瑞信分析师认为,中国经济存在“三大泡沫”——信贷、房地产和投资。

在信贷方面,瑞信指出,私营部门信贷占GDP的比例高于趋势30%。投资占到中国GDP的48%,远高于日本或韩国在工业化阶段的水平。与此同时,房地产是“经典的泡沫”。

房地产价格已经连续六个月下降,房价再下跌20%将会使得经济“硬着陆”。

不过,中国不是唯一一个令大宗商品前景悲观的因素。瑞信表示:

供应过剩:瑞信发现,在商品行业,资本支出与销售额比仍然高企,尤其是在能源公司。

美元走强:瑞信仍看好美元,这对大宗商品通常是坏消息。瑞信指出,自1980年以来,在64%的美元上涨情况下,以美元计价的大宗商品价格下跌。

生产成本下降:这是一个恶性循环。策略师们认为,随着商品价格的下降,“资金成本”也会随着资本支出的下降和劳动力成本的下降而下降。这意味着生产商品的均衡点将会下降,对现金成本造成进一步下行压力。

最后,下图显示,商品的价格目前高于历史平均水平,给下行留下了更多的空间。瑞信指出,石油市场可能经历漫长的熊市,熊市将持续11-27年。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪