手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行正回购利率再降20基点 再度引导市场利率向下

多名交易员证实,人民银行今日以利率招标方式开展了14天50亿正回购操作,中标利率从3.4%降到3.2%,较此前再度下调20个基点,这也是自今年8月以来第三次下调。

之前7月31日,央行曾重启14天期正回购,招标利率比此前4月暂停时下调10个基点至3.7%,是央行今年以来首度下调回购招标利率。当时,市场人士分析,此举将带动短端利率中枢水平下移,传递至中长端,从而达到与“降息”相同的效果。

央行今天上午正回购操作,操作量较上一期再减50亿元,由于今日有200亿元前期央行正回购到期,此举将形成150亿元的单日资金净投放。交易员指出,在市场资金面因新股集中发行等因素造成短期收紧的背景下,央行连续在公开市场开展净投放有助于缓和市场情绪。

在周末央行出乎市场预料的不对称降息后,市场早前预计,从历史情况看,存贷款基准利率下调后,央行公开市场操作利率也会出现相应的调整,预计央行正回购操作利率将下调20基点至3.2%。

因此,这中标利率下调符合市场预期,同时也意味着,央行再度引导市场利率向下。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪