手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元期货有望明年登陆中金所 汇市越来越近

核心提示: 中国金融期货交易所(下称“中金所”)已将外汇期货上市的相关方案上报证监会,争取明年推出欧元兑美元及澳元兑美元的交叉汇率期货,未来再推人民币汇率期货。继昨日传出国泰君安拿下首块外汇牌照的消息后,中国汇市开放更进一步,外汇期货将为发展滞后的中国金融期货业务打开创新的突破口。

中国金融期货交易所(下称“中金所”)已将外汇期货上市的相关方案上报证监会,争取明年推出欧元兑美元及澳元兑美元的交叉汇率期货,未来再推人民币汇率期货。继昨日传出国泰君安拿下首块外汇牌照的消息后,中国汇市开放更进一步,外汇期货将为发展滞后的中国金融期货业务打开创新的突破口。

所谓交叉汇率,是指两个外币间的兑换汇率,交叉汇率期货是指以外币兑换汇率为标的的期货。期货业人士向上证报介绍,中金所发起的调研显示,中国实体经济面临的交叉汇率风险规模中,欧元兑美元风险规模为3153亿美元,澳元兑美元风险规模为1097亿美元。交叉汇率年波动约10%,远大于美元兑人民币2%的年波幅,中国有三分之一的企业面临交叉汇率风险。

今年10月29日,中金所正式启动欧元兑美元和澳元兑美元的外汇期货全市场仿真交易,为即将到来的外汇期货挂牌交易奠定了基础。当时之所以选择这两个均涉及美元汇率的即期汇率合约标的,是因为美元和欧元是全球前两大交易结算货币,也是国内企业对外贸易结算最重要的两个币种,澳元则是与大宗商品进口关系较大。

至于为何先推交叉汇率期货,知情者向上证报表示,原因之一是有利于规避目前中国外汇管制和外汇方面的政策。

与西方发达经济体和其他“金砖国家”相比,中国金融期货发展相对滞后。美国期货业协会的数据显示,2013年全球84家交易所的外汇期货期权衍生品已成为仅次于利率衍生品的全球第四大类场内交易品种。巴西、俄罗斯和印度等新兴经济体也相继推出外汇期货。而目前中国金融期货仅有股指期货、国债期货两个品种。

近几年来,中国国内推出外汇期货的呼声越来越高,不支持的声音也从未间断。业内人士称,外汇期货能够为企业提供公平、透明的交易平台,不仅有助于推动人民币汇率交易场内化,而且能帮助企业实现套期保值规避汇率风险。但国内对推出外汇期货的态度、时机和路径选择方面尚存三大争议。

不支持的观点之一是,外汇期货市场具有很大风险,而中国缺乏与国际接轨的条件,如缺乏发达的金融市场、利率未完全市场化、货币尚未自由化及资本市场没有完全放开。华东师范大学教授黄泽民今年4月接受《中国证券报》采访时表示,经过7年汇改,人民币汇率市场化机制初步形成,场外人民币外汇衍生品市场渐趋成熟,外汇期货、期权上市的条件已经具备。

除了外汇期货这样的金融期货创新,中国也在加快开放金融市场。昨日华尔街见闻援引路透消息称,中国主要券商国泰君安证券公司已获外管局批准,可开展即期结售汇业务和人民币与外汇衍生产品业务,这是中国首家券商机构获准经营结售汇业务。基金、保险和信托等领域预计也将很快有公司获批参与外汇市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪