手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张凡:靠市场发现真正的农产品市场价格

 

 

“改革与创新·竞争与融合”第十届中国国际期货大会于12月4日-6日在深圳举行。上图为郑州商品交易所理事长张凡。(图片来源:新浪财经)  

上图为郑州商品交易所理事长张凡

由中国期货业协会、深圳市人民政府共同主办的“第十届中国(深圳)国际期货大会”于2014年12月4日至6日在深圳举行。大会以“改革与创新·竞争与融合”为主题。以下为郑州商品交易所理事长张凡讲演实录

张凡:这个问题主持人到底是提出来了,关于农产品定价问题其实是个很大的题目,我也没做这方面的研究,这点时间也没办法展开讲,总之我是这么认识的,首先你在市场经济环境下肯定是市场化的定价机制是核心,因为价格是会导向资源优化配置的关键,农业产业也应该如此,农业产业有他的特殊性,主要是国民经济的基础产业,同时他又是一个弱势产业,农业生产受环境、地理、气侯各方面条件的影响是非常大的,所以产业是处于不是很稳定的状态。这样的话,农产品的定价第一要遵循市场化的原则,这是没有问题的。同时,也离不开国家、政府对农业的补贴。刚才主持人也讲了,讲到美国的情况,其实不仅美国,欧洲也是如此,不仅是发达国家,发展中国家印度、泰国都是如此,各国都是以各种不同的方式对农业、农民进行补贴,只是方式、方法不同。农业的特殊性决定,一方面要市场定价,同时也需要政府的补贴,这是第一。

第二,我们国家来讲,农产品的定价机制问题,原来计划经济的时候不必说了,都是国家定下来的,目前对主要的口粮,稻谷、玉米(2426, 14.00, 0.58%)、小麦是实行最低保护价政策,对白糖(4560, -10.00, -0.22%)和棉花(12995, -85.00, -0.65%)这类的农产品实行的是临时收储政策。由于这些一些补贴政策,他和市场定价机制就不太相吻合,所以就出现了一些很不正常的市场现象,比如说我们经常说到的,稻强米弱,稻谷比米的价格还要强,麦强面弱。完全由政府定价,削弱市场的定价机制,这条路子是走不通的,还要靠市场发现真正的农产品市场价格,国家补贴是另外议会事实上。

第三,国家从去年开始对新疆了棉花实行目标价格的试点,我觉得这项政策是一个非常好的政策。从郑商所期货盘面来看,期货价格迅速的回归市场化,他的市场发现价值功能在充分体现出来,国家年初定的19800的目标价格,它和市场价格,八周的棉花收购已经差不多完成了,会根据采价点定出市场价格,就会确定目标价格和市场价格的差价,如果国家能把这部分补贴合理的补给农民的话,我想这项试点就算成功的。我们也希望类似于这样由市场发挥农产品定价主导作用的方式方法能够逐步的推广到白糖、菜籽(0, -4368.00, -100.00%)等其他的大宗农产品上,谢谢。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪