手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国非农就业狂飙 加息压力加剧

当欧洲、日本、中国等地在全球经济滞胀下“苦苦挣扎”之时,美国却“这边风景独好”,最新公布的11月就业数据强劲得甚至叫人有些“傻眼”。

美国劳工部(DOL)北京时间上周五晚9:00公布报告显示,11月非农就业数据人数32.1万,远超预期的23万,创2012年1月以来新高;前值从21.4万人上修至24.3万人。美国11月失业率5.8%,同预期和前值持平。不仅如此,久不见涨的平均时薪也环比增长0.4%,创去年6月以来最大涨幅。11月就业市场劳动参与率62.8%,与前值持平。

数据一经公布,美元指数刷新4年半高点,黄金则短线大跌。截至当时记者发稿前,美元指数为89.38,欧元/美元刷新2012年8月以来新低至1.2278,美元/日元突破121关口。

道明证券表示,美国11月非农就业报告的乐观数据并不仅是一个季节性问题,12月的就业情况甚至会更加强劲。凯投宏观认为,美国11月非农数据支持对美联储2015年3月加息的预期。

《华尔街日报》快评指出,11月除了取得自2012年1月最高的非农人口增长之外,薪资增速也有所加快,这可称得上5年经济衰退以来“最强非农”;连上本月的非农就业人口统计,2014年至今就业市场平均每月非农岗位新增23.9万个,这是15年来美国经济最好的表现。

值得注意的是,美国就业市场的复苏十分广泛,作为就业“引擎”的小企业为美国创造了大半就业岗位。制造业新增就业岗位28万个,创2012年7月以来新高,医疗企业雇佣状况也十分抢眼。

最为难得的是,11月的薪资状况有所改善。时薪也环比增长0.4%,创去年6月以来最大涨幅。此外,每周工时也有所上升,平均每周工作时间增加6分钟,至34.6小时,这也预示着此后的就业数据可能更为强劲。

近期,美联储官员纷纷对加息发表了较为鹰派的言论。美联储副主席费希尔(StanleyFischer)近日在纽约举行的美联储100周年纪念座谈会上发表讲话时称,“零利率是不正常的,美联储近期对于加息事宜进行了很多讨论,即何时提高、如何加息、技术手段的表现是否能够符合预期。”此外,费希尔也弱化了久不达标的通胀数据。

对于美联储主席耶伦口中的“相当长时间维持低利率”,纽约联储主席杜德利(WilliamDudley)认为不应将其视为“铁打的承诺”。货币政策正常化取决于经济形势、市场对联邦基金利率走势的反应。当前主流观点认为,美联储将于2015年中期加息。

“就业数据无疑十分亮眼,这将会为美联储的鹰派在下次FOMC会议上增添火力。美联储最为关注的仍将是失业率,另一目标(通胀)随着时间推移势必会有所抬头。不过就业报告的具体数据还有待加强,薪资涨幅仍十分微弱,且失业率仍维持在5.8%。”业内人士对《第一财经日报》记者表示。

美国即将迎来12月圣诞季,消费和商家雇佣情况可能都会大幅上升。不过,12月可能还有一个不得忽视的“经济大敌”——寒冬。2013年12月的非农就业暴跌至7.4万人,美国GDP增长也由正转负,一季度GDP大幅萎缩2.9%,创下2009年来最低值,零售销售全面下跌,一季度个人消费开支增速仅增1%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪