手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外贸数据不佳 人民币即期汇率暴跌200点

本周首个交易日,人民币即期汇率和中间价走势出现背离,即期暴跌200余点至4个月新低。

截至昨日收盘,美元对人民币即期询价报6.1727,人民币贬值225个基点。

“这可能主要是受到今日公布的不佳的外贸数据推动,企业结汇意愿较低而购汇意愿上升,贬值情绪宣泄所致。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮[微博]昨日对《第一财经日报》记者表示,但从中间价高开来看,还不能认为央行[微博]有意推动一波贬值,且11月贸易顺差创出新高,人民币大幅贬值的环境尚不成熟。

刘东亮认为,在此情景下,假如未来几天人民币继续贬值,预计央行很有可能出手维持汇率稳定,人民币跌破6.20的概率不大,但假如央行保持旁观允许人民币续贬,6.20失守,则此前预期的明年人民币贬值走势可能会提前到来。

高盛/高华资深中国宏观经济学家宋宇昨日发布报告指出,11月创纪录的贸易顺差倾向于支持汇率升值,但出口速度放缓倾向于起到相反作用。近期政府打击高报出口数据是11月出口增速放缓的部分原因。

该行表示,全球增长喜忧参半的形势或对出口带来影响,近期人民币有效汇率升值至少也带来了小幅拖累。

高盛预计12月贸易顺差将有所下降,但仍将保持于高位。“贸易顺差的更显著下滑可能发生在2015年年初(部分缘于季节性因素),因为与汇率持稳的基本预测相比,预计届时人民币对美元汇率将面临短暂贬值的风险。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪