手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际玉米淀粉产业概况

  2013年全球淀粉产量约6880万吨,其中玉米淀粉约6100万吨,占总量的89%。美国是世界淀粉产量最大的国家,产量约2900万吨,其中玉米淀粉约2800万吨;我国居第二位,产量约2500万吨,约占世界淀粉总产量的36.3%,其中玉米淀粉产量约为2350万吨,约占我国淀粉总产量的94%。

近年美国、欧洲、日本等发达国家淀粉行业已进入成熟阶段,开始向玉米淀粉的精深加工方向发展,以终端商品形式销售的玉米淀粉量逐渐萎缩。

一、美国玉米淀粉产业

在美国,玉米淀粉是主要的淀粉种类,约占淀粉总产量的96.6%。经过一百多年的发展,玉米淀粉产业已经完成兼并重组,由极少数大型公司所垄断。从用途上看,美国玉米淀粉主要用于生产淀粉糖、淀粉制品和休闲食品。美国作为终端产品的玉米淀粉产量较少,占美国玉米淀粉产量的13%左右。玉米淀粉的人均消费量已进入稳定阶段。

二、欧盟玉米淀粉产业

欧盟淀粉原料来源较为多元化,玉米淀粉约占50%,其余为小麦淀粉和马铃薯淀粉。欧盟玉米深加工规模不大,但高度集中。从用途上看,欧盟淀粉衍生物产品以淀粉糖和变性淀粉等淀粉衍生物为主导产品,主要应用于食品工业和造纸行业、化学及发酵产品等其他非食品产品的诸多领域。欧洲淀粉衍生物市场也基本处于饱和状态,增长较慢。

三、日本玉米淀粉产业

日本本国基本不生产玉米,主要从国外进口,年进口量在1500万吨左右,是世界上最大的玉米进口国,其中70%左右用于饲料,30%左右用于深加工。日本淀粉年消费量约为300万吨,原料主要是玉米。日本玉米淀粉的应用领域主要是淀粉糖、造纸和食用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪