手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米淀粉的流向和运输情况

 一、我国玉米淀粉流向清晰

我国玉米淀粉的供需板块格局清晰。从供给看,按生产规模依次为华北(含山东)、东北(含内蒙)和西北等三个产区。从需求看,我国玉米淀粉需求主要分布在华北、华东和华南。华北区既是玉米淀粉的主产区也是销区。玉米淀粉的贸易物流走向与玉米原料的贸易流向极为相似,大致分为“华北-黄淮汽运自足区”、“东北-东南沿海铁海联运区”及“西北-西南汽铁结合区”等三大物流区块。华北地区(含山东)和东北地区(含内蒙)除供应区域内部外,主要流向华东和华南地区。

二、我国玉米淀粉运输情况

据中国淀粉工业协会统计,每年从东北(含内蒙)外运玉米淀粉数量在400万吨左右,是我国玉米淀粉主要的外运地区。东北玉米淀粉主要流向华南沿海和内陆沿江省市。

玉米淀粉运输按交通工具选择不同可分为三种模式,即汽车运输、铁路运输和船舶运输。这三种模式的选择与产地交货地位置和距离等因素有关。一般而言,长距离用火车或水运,沿海、沿江地区用水运或陆水联运。华北内部销售及销往华东地区以公路运输和铁路运输为主,少量通过山东青岛港和河北秦皇岛港下水,东北销往华东和华南地区主要采用铁海联运方式,在辽宁锦州港、营口港等港口下水。

玉米淀粉运输按运输载体划分为集装箱运输和非集装箱运输。其中,集装箱运输是东北玉米淀粉销往华东和华南的主流运输方式,在短途运输时考虑到装卸和运输成本,一般采用非集装箱运输。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪