手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大豆到港量增加 豆粕期货压力增大

美豆供需报告短期利多,但全球大豆供应和库存增加仍将抑制大豆期价。南美市场,南美大豆预期继续增产,同时阿根廷出口政策可能对美豆出口构成一定竞争压力。国内市场上,随着到港量的增加和开机率的提升,豆粕现货压力逐步增加。因此,建议豆粕1505在2900元/吨-2950元/吨附近偏空操作为主。

根据美国农业部报告,从世界大豆供需看,2014/2015年度预计全球大豆产量预估为3.1281亿吨,较之前预估上调75万吨。同时,总消费略微调高至2.8607亿吨,较之前预估调高25万吨,期末库存略微低至8987万吨,低于上月预估的9028万吨。巴西大豆和阿根廷大豆产量仍维持之前预估水平,但出口由于美豆的竞争有所下滑。美豆市场上,2014/2015年度美豆产量维持在39.58亿蒲式耳,美豆出口量上调至17.6亿蒲式耳,压榨量维持预估在17.8亿蒲式耳,使得期末库存下调至4.1亿蒲式耳,低于上月预估的4.5亿蒲式耳,库存消费比下降至11.2%。因此,本次供需报告中出口上调使得期末库存下调,对美豆呈中性偏多,但全球大豆供应和库存增加仍将压制大豆期价。

对于2015/2016年度,目前看增加大豆播种面积的因素主要大豆种植效益仍好于玉米,Informa将2015年大豆播种面积预测上调至8830万英亩,Jefferies将播种面积上调至8700万英亩。当然,后期天气也将对播种面积产生较大影响。

由于南美大豆利润较高继续刺激种植积极性,美国农业部预计2014/2015年度巴西大豆收割面积将达3150万公顷,高于上年度的3010万公顷,预估巴西大豆产量为9400万吨,较上年度增产8.42%。2014/2015年度阿根廷大豆收割面积将达到2000万公顷,高于上年度的1980万公顷,预估阿根廷大豆产量为5500万吨,较上年度增加100万吨。尽管前期巴西北部和东部地区由于干旱造成播种进度推迟,但近期的降雨改善了生长状况。CONAB将巴西大豆产量上调530万吨至9580万吨,但也须关注播种期的干旱、播种推迟和1-2月份关键生长期等因素对大豆产量的影响。

目前阿根廷债务选择性违约造成阿根廷比索持续走低,阿根廷农户仍有较强的意愿囤积大豆,为了加快大豆销售,阿根廷国家银行要求停止向囤积大豆的农户发放明年的贷款。由于今年阿根廷大豆已种植67%,此政策对本年度影响不大,但可能会加速下一年度种植之前的大豆出口,从而对美豆出口构成一定竞争压力。

据海关数据统计,中国11月份进口大豆603万吨,1-11月份大豆进口量为6287万吨,同比增长12.3%。截至12月7日,豆粕净库存为42.37万吨,略高于上周的38.42万吨,同时豆粕未执行库存为383.5万吨,处于较高水平,库存压力有所增加。市场预计12-1月大豆到港1400万吨-1500万吨,随着开机率的提高,后期现货库存压力将逐步增加。

从下游养殖需求看,农业部数据显示11月生猪存量环比下降0.9%,同比下降7.4%;11月能繁殖母猪存栏量环比下降1.2%,同比下降12.1%。从能繁殖母猪存栏看,明年上半年生猪存量量将维持低位水平,饲料需求增速放缓。据天下粮仓数据监测显示,纳入调查的35家饲料厂11月份全价饲料产量为36.45万吨,环比下降14.34%,同比仍下降13.09%,预计12月份饲料产量将继续减少。

(作者系广发期货分析师)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪