手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发展玉米淀粉期货市场 服务产业和实体经济

期货日报网讯(记者  期宝)  12月19日,玉米淀粉期货正式上市交易,作为期货市场上的传统主力品种——玉米的下游产品,交易所为何推出玉米淀粉期货?其上市对产业及期货市场的发展将带来哪些影响,有何积极意义?在玉米淀粉期货上市之际,大商所负责人就市场所关心的问题回答了记者的提问。

记者:大商所为什么选择玉米淀粉期货,其具有哪些开展期货交易的条件?

大商所相关负责人:近年来,玉米淀粉产业发展较快,由于价格完全市场化,价格波动较大,企业普遍希望能推出玉米淀粉期货指导生产、管理风险,利用玉米和玉米淀粉期货锁定原料和产品价格,实现稳定经营。而从物理属性和市场基础看,玉米淀粉也非常适于开展期货交易。从物理属性上看,玉米淀粉作为玉米的加工产品,是淀粉糖等众多产业的基础原料,品质稳定,易于存储运输。从市场情况看,2013年我国玉米淀粉产量约2350万吨,市值近700亿元,可供交割量充足。玉米淀粉的价格波动较大,2009-2014年上半年全国玉米淀粉平均出厂价格在1606-3134元/吨之间,波动幅度约为95%,市场经营主体的避险需求较为迫切。

记者:推出玉米淀粉期货对相关产业发展有何作用和影响?

大商所相关负责人:推出玉米淀粉期货,利于玉米深加工产业及整个玉米产业的稳健发展。首先,玉米淀粉期货将为相关企业提供风险管理工具,有助于企业锁定经营成本和利润,增强抗风险能力;其次,上市玉米淀粉期货能为行业提供真实、有效的未来价格,便于相关企业根据未来价格组织安排生产、提升整个行业的经营水平;再次,有助于引导产业升级,淘汰落后产能。目前我国玉米淀粉产业已经处于产能过剩状态,据中国淀粉工业协会数据,2009至2013年,我国玉米淀粉生产企业平均开工率约为65%,上市玉米淀粉期货,可通过交割质量标准设计和交割仓库布局,引导产业升级,推动行业整合步伐,提高行业整体实力。

记者:作为已上市品种玉米的下游产品,怎样看玉米淀粉上市对品种产业链的完善和拓展?

大商所相关负责人:玉米淀粉期货在品种产业链拓展和完善方面主要体现在多个方面。一是形成玉米期货品种序列,使玉米产业链期货品种从粮食饲料领域拓展到食品饮料等多元化加工领域,进一步拓宽期货市场服务产业的深度和广度。玉米淀粉是淀粉糖、啤酒、医药等等很多领域的基础原料之一,特别是玉米淀粉的下游产品---淀粉糖,在食品饮料领域的使用量逐年提高;二是促进玉米的跨区域融合。我国东北和华北、黄淮产区玉米在价格体系和流通渠道上均有差异,玉米淀粉合约的交割区域布局覆盖了上述主要产销区域,从而对玉米品种价格代表性形成了有益的补充,为华北和黄淮玉米提供可行的避险途径;三是为市场提供更为丰富的避险工具和套利组合。玉米与玉米淀粉价格相关性较强,利用玉米淀粉和玉米期货进行跨品种、跨合约套保具有可行性和可操作性,利于两品种的互促发展和功能发挥。

记者:玉米淀粉期货合约规则设计中的难点在哪里,交易所做了哪些创新突破?

大商所相关负责人:交易所坚持“贴近现货贸易习惯、保持与玉米期货兼容”的原则设计了玉米淀粉期货合约规则。在合约规则设计中,难点主要有两方面:一是国家标准和现货贸易对卫生指标要求存在一定差异;二是部分时间华北地区和东北地区价差波动幅度较大,对升贴水设计带来一定困难。针对卫生指标问题,大商所与中国淀粉工业协会合作,通过大面积质量普查和抽样检验,并委托多家质检机构进行对标检验,兼顾国标和现货市场要求制定了科学合理的卫生指标。针对地区价格差异问题,我们对2007年至2014年全国各地玉米淀粉价差进行了深入分析,并根据产业客户的意见,从市场实际出发将山东和吉林两个主产地的升贴水设置为95元/吨,得到市场各方主体的认可。此外,考虑到玉米与玉米淀粉二者间较强的套利关系,为便于投资者同时参与两个品种,在玉米淀粉合约设计时保持了二者的兼容性,在合约月份、合约规模、报价单位和最小变动价位等方面与均玉米设置相同。

记者:请简要介绍一下玉米淀粉期货开发上市推动历程,您怎样看淀粉期货发展前景?

大商所相关负责人:2012年,大商所启动了玉米淀粉期货研究工作,在中国淀粉工业协会以及会员单位、行业龙头企业等支持和协助下,交易所先后到吉林、山东等10多个省市对100多家产业链企业进行了广泛深入调研,并系统征求企业和行业专家意见建议,先后召开13次产业企业和会员单位座谈会,对合约规则设计进行论证和优化,形成了最终方案。今年8月玉米淀粉期货获准立项,11月底获批开展期货交易。

目前市场一致看好玉米淀粉期货的发展。一方面,玉米期货市场的发展已为玉米淀粉期货运行提供了包括投资者在内的良好市场基础;另一方面,玉米淀粉作为一个完全市场化的品种,市场运行环境良好、发展空间广阔。在前期市场调研和合约规则论证过程中,产业客户便纷纷表达了积极参与玉米淀粉期货的愿望。同时,玉米和玉米淀粉套保套利产品链的形成也使投资者对玉米淀粉期货寄予厚望,希望其能像豆粕担负起压榨行业避险重任般、未来承担起玉米深加工业避险的重任。因此,我们对玉米淀粉期货未来稳健发展和功能作用发挥充满了信心!

玉米淀粉上市后,大商所将持续强化玉米淀粉期货宣传与培育工作,引导产业客户和投资者积极理性参与这一品种,同时加强市场监管,防控风险,将淀粉期货这一品种做稳、做大、做强,有效发挥市场功能,服务产业和实体经济。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪