手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇之今日谁之过

今日用谁之过作为题目,目的并不是指责于谁,而是理智的分析甲醇期货的过往走势,及当前现货的影响因素所在。

截止到今日,很多人都已经很清楚,甲醇期货1501合约已成定局,导致现如今三板斧的局面,缘由何在?理性回顾:

国庆节后,往年节后涨价的高潮不但没有出现,反而出现慢性下滑,究其原因,主要是在于供需的失衡,以及港口高库存的所在,加上原油出现崩盘式下滑,甲醇外盘在10月20号后开始停止上涨掉头下滑,时日不长,从360美金就跌到320美金左右,期货也从节后的2800跌到2500附近。记得十一月底,细细分析了甲醇的供需后,那时候提出过2500以下甲醇不抄底,期货只有想到的行情之观点,就是对12月底的行情不是看好。

继续前行,这时候1501合约在2500附近下探多时后,终于出现了所谓的“逼仓”开始,如果是真正现货商考虑逆势做多,可以体谅,为何?那时候,现货商手里有很多的现货,如果期货大幅下滑的话,现货势必跟随下滑,为了防止现货的下滑,期货止跌回升是必取之道,这是一种曲线救国的思路。按照当时的市场分析局面,就算在期货上最终接货,留到明年烯烃开工,也不至于亏损太多,毕竟甲醇很多贸易商存货的时间都超过半年以上。

但是随后的原油走势让甲醇基本面的格局彻底发生变化,在挺期货,卖现货的初期,很多人都对原油作出了75美金支撑的预期,随后的走势却击穿了很多人的眼球,原油一步步的击穿75,70,65,60,一直到55美金左右。这时候,所有的化工品无形中发生了质的变化,甲醇的下游,烯烃,MTBE,DME,等等都发生了严重的萎缩,在已经供需失衡的基本面上,等于雪上加霜。 

这时候稳住行情的思路,被很多的空头钻了空子,市场上出现了很多的投机资金到现货市场买现货进行交割,导致了现货市场逆势上涨的局面呈现,大量的货源被投机资金购买后到期货市场上套保,一场无形的生死之战正在逐步拉开帷幕。

任何的行情走势都离不开基本面的支持,原油的崩盘让甲醇经历过一个月的疯狂之后,终于在外盘液化气大幅下跌的情况下,让下游二甲醚首先受到致命的打击,随之而来的市场性恐慌体现的越来越明显。

现货如此,期货终于越来越抵不住那些投机资金的攻击,在12月第二周的时候,开始了全面下滑。就在这时候,一种巨大的灾难正在悄悄的降临到基本面上,那就是外盘的崩溃,外盘在340的价格上开始了崩盘式的下滑,也许很多人不在乎外盘,感觉外盘的量微乎其微,但是我可以告诉你们,08年的甲醇危机,外盘就是罪魁祸首,毕竟外盘的甲醇成本占有绝对的优势。

行情走到这里,多头是难上加难,现有的思维只能是坚持进入交割月,把散空清理后,再认栽而已,但是这时候,郑商所于12月16日公布的一个处理通报,让行情出现了一边倒。这时候,三板斧已成定局,市场的灾难性也已经形成。

这里我们需要阐述两个问题,第一个就是我前面说过的甲醇交割数据的预测,总数10万吨,其实对于甲醇来讲,10万吨的交割已经非常巨大了,虽然预报仓单过量,但是进入交割月后,协议平仓,止盈卖现货,等等的情况抛除,最后真正的交割量实际不足10万吨的,现在大家应该能明白,那时候我所谓的10万吨交割量的含义。

但是市场筹集的交割量超过了30万吨,最终交割量不到十万吨,其他量怎么办?早晚会流向市场。这里就是我们谈论的第二个问题,为何三板斧已成定局?这里我举个例子:以华东为例:如果你在2600买10000吨现货到期货2700做空交割,不管行情怎么走,你已经拥有了100元的利润,那就是赚取了100万。但是现如今三板斧的协议平仓,导致价格在2000(左右)的时候被迫止盈。期货盈利计算,你一吨赚取了700元,等于700万到手;但是回到现货上,你2600的成本,如果在华东市场上全部卖出,1900你卖不动,等于现货亏损了700万,相比来讲,你赚了吗?这些,还不算你的资金成本,还不算货物的损耗,还不算你必须要交的仓租费用,这岂是空头交割所想看到的结果呢?所有,这些现实的情况,在多头放弃的那天,已成定局。

三板斧的结果,主多主空,两败俱伤,散空微胜;现货方面,受其影响,加剧恶化,重新洗牌。

谈到这里,大家对1501的认识是不是有所了解了,初衷与结果都不是多空所愿意看到的。但是导致今日的结局,由很多很多的因素造成,绝非外人表面看的那么简单,各有各的苦衷。

甲醇的三板斧也给了很多的期货人深深的上了一课,任何的行情走势,基本面绝对是支撑,没有了基本面的支持,势必会输;同时,期货操作的过程中,很多人不在意仓位,认为满仓重仓无妨,切记:对于自己不懂的品种,永远不要重仓满仓,不怕一万就怕万一,辛辛苦苦奋斗好多年的成果,一个三板斧就让人从天堂滑下地狱,活生生的例子,让我们永远引以为戒。

对于目前的甲醇期货,真的是一战成名,越来越成为明星品种,很多人还在利用老眼光分析后期的走势,在此提醒大家,甲醇行业正在经历重新洗牌中,所有的前期判断和分析都要全部推翻,重新审视,暂且不要盲目去做任何决定,等待洗牌结束后再做分析判断吧,且行且珍惜吧!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪