手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

严鹏飞:石化产业链离不开原油期货

今年6月份以来,国际原油价格出现暴跌,震动全球金融市场。而油价的下跌对全球经济、中国经济以及相关产业也造成一定的影响。在原油大跌的背景下,原油期货上市对石化企业产生哪些帮助和作用。冠通期货分析师严鹏飞对此做出了全面而细致的分析,以下为采访实录:

金银岛:今年6月份以来,国际原油价格出现大幅下跌,在油价下跌的背景下,石油输出国组织(下称,OPEC)又决定不减产,这个消息或刺激油价继续下跌。原油有着大宗商品之王的美誉,其价格下跌对全球经济以及中国经济会产生那些影响?

严鹏飞:在全球经济增速放缓的背景下,各个行业需要达到一个新的利润平衡,势必需要大宗原材料价格下跌,给其他行业让出利润。等其他行业恢复正常后,经济再次向上复苏,大宗商品价格才可能会根本性扭转。油价便属于企业成本,油价下跌相当于降低企业成本,有利于企业恢复正常利润。

从阴谋论的角度看,原油价格大涨会加重中国工业化的成本,对中国的经济发展较为不利。而油价大涨则有助于俄罗斯等产油国的经济发展。未来油价持续维持在低位,不利于俄罗斯的经济发展,不过有助于降低中国工业化的成本。

金银岛:我们看到在国际油价大跌的过程中,全球原油最大的出口国沙特维持产量的态度十分坚决。虽然OPEC内部关于减产与否也有纷争,但最终依然是决定不减产。对于OPEC这个决定,你怎么看?

严鹏飞:从博弈论的角度看,OPEC成员国中,如果有哪个国家减产维持油价,就一定会有其他国家增产抢走其市场份额,导致谁减产谁吃亏,最后没有任何一个OPEC成员国有实质的减产动作。

OPEC组织是不稳定的,只能在特定的时间段产生作用,大部分时间内油价还是市场说了算。

金银岛:国际油价连续且快速的下跌,对国内石化产业也造成了很大的影响,有些企业前期的存货在油价下跌后出现了贬值。有消息指出,国内原油期货即将上马,这对国内石化产业有那些影响?

严鹏飞:原油期货与石化产业链市场化是一个有机的整体。因为市场化后,石化产品必然面临比原来更多的上下波动风险,而作为价格发现机制的期货市场,正好提供了一个规避价格波动风险的场所。

金银岛:原油期货上市后,参与的石化企业参与的积极性会怎样?这些企业参与原油期货的主要目的是交割还是保值?

严鹏飞:预计原油期货上市之初参与企业不会太多,参与交割的企业就更少了,参与进来的企业可能更多的是为了保值。

原油期货的交割品范围要贴近现货,否则交割就失去意义了。从目前的消息来看,国内的原油期货或有8个基准交割品,因为中国进口原油的范围很广,基准交割品的种类多也正常。

金银岛:原油价格的大幅下跌对能源行业的冲击是十分显著的,国内煤炭市场在油价连连下挫的背景下会有怎样的表现呢?

严鹏飞: 国内动力煤维持高价的时间不会太长,一般就在签中长协时价格会偏高一点。中长协签订后,国内动力煤价格的大趋势还是向下。不过,具体情况还是要看明年的供需以及进口情况,如果国内煤价涨起来,而限制进口的措施执行的又不够理想,那么会有大量的进口煤涌入中国。

煤价大方向还是看供需,煤炭资源税改革会增加煤炭企业的利润,或许会令煤炭供给量稍稍提高,但总体情况还是供需决定价格。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪