手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所:差异化安排夜盘交易时间

2014年12月26日(周五)晚间起,上海期货交易所新增4个品种将步入连续交易时代。其中,螺纹钢、热轧卷板和石油沥青连续交易时间为每周一至周五的21:00至次日1:00,天然橡胶连续交易时间为每周一至周五的21:00至23:00,法定节假日(不包含双休日)前第一个工作日的连续交易不再交易。

针对不同品种连续交易时间设置上的差异,多家期货公司有关负责人对记者表示,上期所此前通过问卷调查、会员及客户座谈会等多种形式广泛征求了市场参与者的意见和建议,在充分考虑产业客户实际需求的基础上,结合相关品种的国际市场情况和相关度,在基本与有色金属品种连续交易时间保持一致的同时,充分体现了个别品种的市场特点和需求。

  橡胶夜盘只交易2小时

上期所能源化工和黑色金属连续交易将于本周五正式推出,这已经是上期所第三批推出夜盘交易。这次推出的品种当中,天然橡胶尤其引人注目,因该品种历来是投机资金博弈的焦点,也是商品市场走势的重要标杆。

天胶连续交易时间定为21:00-23:00,该时段是在日本橡胶市场当天18:00交易结束后,新加坡市场第二天7:55之间,为参与者提供了新的风险管理和投资交易的市场平台,也符合主要参与者的交易习惯。

东证期货闫新兵表示,按照橡胶现货市场买卖的习惯,通常在国内收盘之后15:00-18:00之间报价活跃,大部分的现货成交发生在该时段。在此之后,到第二天8:00日本、新加坡市场开盘,商品价格会经历一夜的涨跌波动,对金融属性较强的天胶价格带来较大冲击,而夜盘的推出将有助于平缓这一风险波动。

对此,海橡集团股份有限公司期货业务经理苑尚宽也表示,收市时间定为23:00,既考虑了该期货品种的特性,又减少了交易时间延长对产业客户交易习惯改变的影响。

  有利黑色品种内外盘套利

对于沥青以及螺纹钢、热轧卷板期货等三个品种来说,推出连续交易的必要性在哪呢?

业内人士指出,螺纹钢与热轧卷板的贸易与相关原料进口均与全球市场息息相关,因此螺纹钢与热轧卷板期货夜盘上市,有利于投资者及时对冲国际市场价格剧烈波动风险,提高钢材期货品种的价格平滑度。

新湖期货研究所翁鸣晓表示,目前国际市场有钢坯、螺纹钢、铁矿石等期货品种,因其成交量不大,对国内钢材期货市场影响甚微。而相关品种,比如新加坡交易所的铁矿石掉期的市场影响较大,且市场投资者有进行新加坡铁矿石掉期与国内螺纹钢期货进行套利的操作,而新加坡铁矿石掉期收盘时间为晚上8点,因此,国内螺纹钢期货的连续交易有利于投资者的内外盘操作。同时,近期黑色板块系列品种集体上市夜盘,螺纹钢与热轧卷板期货夜盘的上市有利于投资者进行板块间套利交易。

对沥青期货来说,永安期货全峰认为,沥青期货夜盘的开启,将增强与上游原料特别是原油的实时联动。沥青的原料与原油具有相关性,原油的波动也会间接影响到沥青市场,之前在没有夜盘的时候原油大跌,第二天沥青大幅低开,很容易出现缺口。推出夜盘后,沥青与原油实时联动,增加了期货价格的连续性,同时也有利于沥青期货市场的活跃。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪