手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陆金所牵手摩根士丹利 料为IPO铺路

陆金所引入战略投资者摩根士丹利的近日传闻得到内部人士证实。国内媒体获悉,此次陆金所引入风投由平安集团主导,摩根士丹利所占股份极少,融资后陆金所估值可能高达100亿美元。继全球最大P2P公司Lending Club近期成功上市后,陆金所首轮融资即获如此高估值被外界视为,该司上市的道路正在铺就。

陆金所全称“上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司”,成立于2011年,以P2P借贷平台Lufax为人熟知,但其金融资产交易平台Lfex被公认拥有更大的估值潜力。本月24日晚,关于陆金所引入大摩并估值100亿美元的消息开始流传。此后一名中层人士向《21世纪经济报道》确认“大摩入股”消息属实,“有专门的团队在操作”,但不清楚入股金额、占股比例等细节。

《第一财经日报》报道援引零壹财经首席研究员李耀东的观点认为,此次传言摩根士丹利投资陆金所并给出这么高的估值,更重要的意义在于,这类国际知名的专业投资机构对中国互联网金融及P2P平台的一种认可。

知情人士向《第一财经日报》透露,在成立初期,平安集团对陆金所的期望是三年内成为行业老大,关键是做大规模,暂时不要求盈利,只要做好风控且不要踩过监管红线即可。考虑到目前陆金所还不太赚钱,上市估计要到2017年左右。

据该报了解,今年陆金所旗下两大交易平台网络投融资平台(Lufax)和金融资产交易服务平台(Lfex)成交量分别突破100亿和1000亿几无悬念。多名专注互联网金融领域的PE、VC人士认为,从陆金所目前的用户数、交易额、知名度来看,百亿美元的估值略超预期,但鉴于国内互联网金融的发展势头,这个估值也并不离谱。

某国际知名风投金融板块负责人向该报表示,对投资者而言,陆金所更具价值的是Lufax,这方面的估值可参照Lending Club。金融资产交易部分的估值则可参见港交所等交易所,这类业务规模如做大盈利前景也不错,但因属通道业务,没有Lufax的价值大。某VC合伙人认为,陆金所发展前景可期,风险方面有平安集团做后盾,首轮估值里透支了很多未来的价值,哪怕再估高些应该也会有人买账。

本月11日,全球最大的P2P平台Lending Club在纽交所上市,市值85亿美元。上市首日开盘价就比上市发行价高出65%,收盘价较发行价上涨56%。Lending Club成功上市向中国互联网金融企业传递了积极信号,包括点融网、91金融等纷纷传出上市计划。

今年5月,陆金所即传出将单独上市的消息,并曝出其招股说明书已出炉,估值达1000亿元人民币。而据了解,按平安集团的最初计划,旗下互联网金融平台将来都可能会单独上市,包括陆金所、平安好车、平安好房、万里通等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪