手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权做市商将分批次上线 首批试点券商预计低于20家

ETF期权上市已步入倒计时阶段,各家证券公司正全力冲刺备战期权经纪业务。相比而言,专业性更强的期权做市业务以大型综合类券商的准备更为充分。业内人士表示,初期期权做市商将以券商为主,且将分批次上线,最先试点的证券公司家数可能不会超过20家。

从海外市场看,期权发展至今,已创设了上千只金融衍生产品。其快速发展主要得益于完善的做市商制度,这种制度为市场提供了流动性,保证了合约标的价格的稳定性和连续性。

不过,期权做市商在为市场提供流动性的同时,也面临资产剧烈波动的风险,业界普遍认为,其极强的专业性决定了期权做市业务很难在初期实现大面积推广。

据业内人士透露,首批做市商需得到中国证监会[微博]的批复,其后才能向交易所提交申请。

某大型券商期权业务相关负责人表示,规则并没有限制做市商只能是证券公司,期货、基金甚至私募都可以参与进来,不过限于规定模拟做市时间需超过3个月,而券商参与时间较早,所以初期做市商还是以券商为主。就券商而言,考虑业务的风险,应该会分期上线,现在准备做市的券商大概有30多家,而首批上线的可能不会超过20家。几家大型综合类券商如中信、华泰等,有望最早“尝鲜”。

有券商人士透露,公司非常重视期权做市,划拨10亿元用于开展这项业务。

国金证券分析师贺立认为,从成熟市场的运行情况看,海外券商做市业务占利润比重很大,是重要的加杠杆手段,国内短期看因为制度的限制规模不会太大,但未来发展空间广阔。

银河证券也认为,长期来看,股票期权的做市商业务对券商收入的增量贡献更为显著。某大型上市券商做市业务资深人士表示,不出意外,公司应能拿到首批做市商资格。现在正进行有关准备工作。

据国泰君安期货介绍,从对冲角度来看,做市商需要对冲期权的波动率风险。对于行情运行方向引发的持仓风险,通过Delta中性策略来实现。对冲波动率风险由买卖期权合约来实现,并调整现货头寸数量,以实现Delta中性。

由此可知,做市商在业务开闸之前将陆续买入上证50ETF基金现货头寸,50ETF基金的规模近期有望增多。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪