手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价暴跌大赢家:大空头劲赚10亿美元

去年5月,当国际油价还在每桶99美元时,对冲基金经理Zach Schreiber在包括业内大牌基金经理在内的3000名投资者面前大胆预测:“我们相信原油(价格)会下跌,会低很多。如果你做多(原油),我为你遗憾。”此后几周油价涨到每桶107美元,接着就如Schreiber所料,开始直线下跌。

去年国际油价累计跌幅将近50%,Schreiber联合创立的对冲基金PointState Capital扣除收费后回报率约27%。知情者向彭博表示,去年PointState获利约20亿美元,约一半都来自石油交易。

知情者称,除了看空油价,去年PointState其余10亿美元获利来自大量押注医疗保健类股和其他宏观经济主题。

去年5月的上述讲话中,Schreiber还建议投资者买入北美最大炼油企业Valero Energy (VLO)和美国石油公司Marathon Petroleum (MPC) 的股票。他预计,这些炼油商会成为美国WTI原油和布伦特原油价差的受益者。

但这一策略表现不佳。去年大宗商品价格大跌,这两家炼油商的股票也分别跌了15%和5.8%。去年第三季度末,PointState将Valero Energy和Marathon Petroleum的持仓分别削减了80%和三分之一。

虽然PointState的发言人拒绝对上述交易和持仓发表评论,但和去年部分因为投资能源股一只基金就亏损36%的基金大佬鲍尔森(John Paulson)相比,PointState绝对是押中油价暴跌的大赢家。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪