手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

丹麦三日内再降息:下调存款利率15个基点至-0.35%

周四(1月22日)丹麦宣布,将存款利率从-0.2%降至-0.35%,贷款利率保持不变。稍早时欧央行宣布推出量化宽松(QE),每月资产采购额增至600亿欧元。这是丹麦央行3天内第二次宣布降息,周一丹麦将存款利率从-0.05%降至-0.2%,将贷款利率从0.2%降至0.05%。

在接受彭博调查的6位经济学家当中,3位预计丹麦会在周四把存款利率下调10个基点,其余3位认为会维持不变。而实际结果是调降15个基点。

此前市场推测,丹麦可能继瑞士之后被迫放弃汇率挂钩政策。过去三年中,瑞士一直通过购买欧元来苦苦支撑其汇率限值政策。丹麦维持汇率挂钩政策已有30年。丹麦央行行长罗德(Lars Rohde)去年末曾表示,随着欧央行准备启动量化宽松,丹麦克朗的汇率处在压力之下,他的工作是将欧元/丹麦克朗的汇率指向1欧元兑7.46038丹麦克朗的目标值。虽然丹麦央行为这一目标值设定的官方容忍波幅是2.25%,但实际操作中,该波幅始终保持在约1%之内。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪