手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:对基金管理公司的检查将成为常态

1月30日,证监会召开例行新闻发布会,以下为要点汇总:

1. 基金管理公司应完善内控 加强行为管理

证监会新闻发言人张晓军30日表示,基金管理人受人之托,从业人员对基金财产赋重视义务,基金管理人不能再执行职务在办理业务过程中谋取私利,同时,基金管理公司内控制度在但完善有效的内控制度和外部监管对违法违规行为有震慑和抑制作用,基金管理公司应该完善内控,加强对从业人员的行为管理和道德教育,从业人员要树立底线思维,不要触碰禁区。 

2. 对华夏、海富通等5基金公司责令整改

发言人张晓军表示:为教育警示行业,完善惩戒机制,证监会对15家基金公司进行了专项检查,并要求辖区为涉案公司自查自纠,暴露出部分基金公司在防范公司人员买卖股票存在内控缺失,为违法行为的蔓延提供了滋生土壤,对存在内控缺失的资金公司,证监会已对华夏、海富通等五家基金公司进行责令整改,并要求三到六个月不等时间内暂停基金产品注册,对中邮等6家基建管理公司依法责令改正的整改措施。

3. 对基金管理公司的检查将成为常态

证监会新闻发言人张晓军30日表示,基金公司及子公司的规模已逾10万亿元,为防范行业风险,证监会加大了日常检查力度,发现的问题已采取行政监管措施。对基金管理公司以及对从业人员从事未公开信息的检查等一系列措施将有助于促进行业健康发展,随着证监会聚焦监管转型,这类检查和措施将成为新常态,希望基金管理公司要提高风险管理和内控水平。

4. 证券法修改正在有序推进当中

证监会新闻发言人张晓军表示,证券法修改正在有序推进当中,证监会作为贯彻执行证券法的职能部门,按照人大的部署,将积极支持配合证券法的修改工作,使得修改草案能够及时提交人大审议。 

5. 三家终止审查企业属主动申请退出首发通道

对于上周有三家首发排队企业终止审查的情况,证监会新闻发言人张晓军表示, 这三家企业由于战略调整等因素,发行人和保荐机构主动申请撤回IPO申请材料。 

6. 私募股权众筹正在研究各方面意见

对于私募股权众筹管理办法出台进展情况,门槛是否降低?证监会新闻发言人张晓军30日表示:私募股权众筹管理办法去年12月18日向社会公开征求意见,目前在吸收各界反馈意见做修改,管理办法会对投资者准入和适当性有一定要求,目前媒体报道的只是讨论中的意见,证监会正在研究各方面意见建议。

7. 证监会回应下发批文的传闻:一旦确定将及时发布

对于市场传言今天将下发20家首发企业批文,证监会新闻发言人张晓军表示,目前还没有得到相关信息,根据工作管理,一旦确定将及时向市场发布。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪