手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

降准难阻期指颓势 当月合约重回贴水

央行周三晚间发布公告,宣布自2月5日起下调存款准备金率0.5个百分点。受此消息影响,期指主力合约IF1502周四早盘高开超过3%,但随后一路下跌,尾盘更是快速跳水,截至收盘报收3355.2点,下跌2.06%,周线跌幅扩大至2.94%。

央行降准将释放更多资金,对资本市场流动性预期会起到一定改善作用,但从本周四期指高开低走的行情来看,似乎对此并不买账。挖掘历史数据,可以看到自我国股指期货2010年上市以来,共经历过三次央行降准,通过对比这三次降准消息公布前后,各八个交易日当月合约的涨跌幅,可以得出这样一个规律:降准对期指市场短期内并不构成明显的利多或者利空,期指后市仍将随着短期趋势继续运行。回到近期市场,期指在近两周已表现出明显的颓势,若上述规律还能灵验,期指在随后短期表现或许还是不容乐观。

基差方面。期指当月合约基差在本周一短暂转为升水,且升水幅度达到43.04点,表现出期指多头希望博取短期反弹,经过了周二及周三上午的快速反弹后,当月合约重新回到贴水状态,行情也随即回落。截至周四收盘,期指当月合约相对现货贴水11.75点,为近13个交易日中最大的贴水幅度。期指行情再度落后于大盘,同样可看出期指短期颓势或难以快速扭转。

主力持仓方面。期指多空前20名主力席位净空单本周出现上升,截至周四收盘主力净空单为22485手,前四个交易日日均为23324.3手,将上周的18876.2手出现明显增加。自去年11月17日主力净空单短暂地见到9289手后,随着行情的快速拉升,主力净空单也呈现不断增长的趋势,其中多次主力净空单升至25000手以上,期指行情多数出现短期的剧烈震荡。可以看到,随着行情前期的快速上涨,期指的空头压力也开始明显积聚。

具体席位中,中信期货近期的持仓变化值得关注。从周三盘后中金所公布的数据发现,中信期货在主力合约IF1502中增仓多单2177手,减持空单2848手,整体净空单较前一日大幅下降5035手,当日晚间央行公布降准,周四早盘期指便大幅高开。而在早前1月16日证监会处罚券商两融违规时,中信期货也在短期的剧烈震荡中有相似的精确操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪