手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美1月就业超预期 前2月数据剧增14.7万

北京时间2月6日晚消息,美国政府发布的1月非农就业报告显示,1月份就业增量超市场预期,薪酬环比强劲反弹,去年底两个月的就业数据大幅上调14.7万。这些均表明美国经济的基本面强劲,意味着美联储在今年中开始加息的可能性增长。

劳工部指出,1月非农就业环比增25.7万,此前的11月和12月就业人数的上修人数达14.7万。经济学家认为,这些表明美国消费者将拥有足够活力来推动本国经济摆脱全球形势风高浪急的考验。

今日大幅上调后,去年11月非农就业的环比增量高达42.3万,这一数据创2010年5月以来之最,而当时就业的强劲得益于政府大幅增加人手来进行人口普查。

1月的失业率环比增0.1个百分点,至5.7%。与以往不同,本次失业率增长源自有就业意愿劳动力总量的增加,这意味着劳动者对美国就业市场的信心走强。

截至1月,美国非农就业的月增量已连续11个月超过20万关口,这一时长创下了1994年以来之最。据路透社调查,经济学家平均预期1月非农就业环比将增加23.4万,失业率将稳定在5.6%。

美国劳动力市场的改善是在经济增速放缓背景下取得的,海外经济增长放缓和油价下跌已压制美国的出口和企业投资,进而影响到美国经济的增速。

1月平均时薪环比增12美分,扭转了此前的12月下跌5美分的颓势。与上年同期相比,1月的时薪增长2.2%,同比增幅是去年8月以来最高的。此前,由于去年12月平均时薪意外下跌,市场对美联储多年来首次加息的普遍时间预期已从今年中推后到9月份。

在上周的政策声明中,美联储提升了对劳动力市场的评估,1月就业的超预期增长和薪酬改善可能会加大市场对联储今年6月会议将加息的预期。薪酬的增加可能与国际市场油价的下跌联手,为消费者开支提供巨大动力,帮助美国经济在全球动荡中保持健康增长。

去年4季度美国经济出现踩刹车,GDP的环比年化增速放缓至2.6%。

今年1月美国有几个州提高了最低时薪,但此事对整体时酬的影响可能很低。有经济学家指出,受最低时薪提高影响的美国劳动力约有300万,在美国私营领域超过1.18亿雇员大军中占有的比例只有3%。

美国政府还修正了最远回溯至2010年的雇员总量、时薪和薪酬数据。比如,2014年3月的就业增量较早先公布的数据高出9.1万。此外,一项新的人口数据被用于对源自就业家庭调查数据的修正,该调查的主要用途是确定美国的失业者人数和劳动力大军的规模。

除薪酬强劲反弹和就业增长外,1月就业报告的利好数据还包括劳动参与率,该比率环比增0.2个百分点至62.9%,这是又一个体现劳动者对就业市场信心的数据。劳动参与率指的是美国适龄劳动者当中有工作或至少在找工作者的比率。

1月的广义失业率增至11.3%,超过去年12月的11.2%。这一失业率计入了想要工作但因为客观条件而放弃找工作者,也包括无法找到全职工作而暂时从事兼职劳动者。

今年1月私营领域就业环比增26.7万,去年11月和12月这一领域的就业数据也被上调,其中11月私营就业的环比增量是1997年9月以来最高的。

1月制造业的就业环比增2.2万。建筑业就业增3.9万,此前的12月该行业就业为环比增加4.4万。

零售业就业增加4.59万,而此前的12月该领域的就业增长明显放缓。1月就业疲软的大子项仅有两个:政府领域和运输业,前者的就业总量环比降1万,后者下降8600为去年2月以来首次。1月的临时性就业环比下降4100,为一年来首次环比下滑。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪