手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

风投资本也“恋上”钢铁电商

期货日报网讯(记者 阙燕梅)钢铁电商的热潮仍在继续。继钢厂、钢贸商、第三方电商平台加码电商投资之后,风投资本也“恋上”了钢铁电商。

11日,在沪举办的D轮融资新闻发布会上,找钢网正式宣布已经完成了1亿美元的D轮融资。与宝钢、上海钢联、西本等电商平台不同的是,找钢网的融资对象出现了多家风投资本的“身影”。其中,在此轮融资中,IDG资本、华晟资本联合领投,而雄牛资本、红杉资本、经纬中国跟投。

近年来,随着钢铁电商的崛起,电商平台的交易量正在突飞猛进。以上海为例,相关统计数据显示,2014年,上海电子商务交易总额在1.35万亿左右,同比增长28.3%。其中,钢铁类的电子商务交易额达到4400多亿元,占上海地区整个B2B比重大概在40%以上。

随着交易量的提升,钢铁电商模式越来越受到行业的认可,一些风投资本也开始“盯上”钢铁电商这块大蛋糕。IDG资本合伙人章苏阳表示,目前钢铁行业已经进入了新常态,以现在的常态,明年和后年钢铁行业可能会持续严峻,“在这种情况下,钢铁电商解决了一些在目前新常态或者在即将到来新的新常态下的问题。”

他认为,现在B2B正在大范围地向传统行业推进,事实上这也是一种大的趋势,改变传统形态已经到了必不可少的地步。“用互联网金融改造传统行业,这是非常有前途的,我们是非常愿意来参与这种模式的。”章苏阳说。

雄牛资本执行合伙人李绪富在发布会上也表示,非常看好以互联网改造传统行业这一模式。他指出,传统钢铁行业存在低效率、高成本、不透明等问题,而钢铁电商引发了渠道的变革,通过渠道的变革引发集中,通过交易的集中来引起仓储的集中,甚至是物流的集中,从而解决了低效率、高成本、不透明等问题。

“从整个供应链角度来说,经过互联网以后,这种模式优化的空间还是非常大的,这种模式为产业链创造了很多的价值。”李绪富说。他认为,未来随着电商平台交易的扩大,或许产生越来越多的数据,“通过数据我们还能驱动钢厂的生产”。

冶金工业规划研究院院长助理范铁军表示,现在钢铁已经进入了新常态,在这个过程中钢铁电商的出现,给行业带来了新的正能量,这样模式为钢铁行业的转型注入了新活力和新思路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪