手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

长假期间外盘波澜不惊

春节长假期间,外盘波澜不惊,受到希腊和其债权人就债务谈判达成了4个月援助延长协议及美联储主席耶伦表态的影响,多数市场维持弱势反弹。

春节长假外盘涨跌统计

一、原油弱势承压

美国NYMEX 3月原油期货价格连续下挫,原油市场仍然弥漫着供应过剩疑虑,而尼日利亚关于石油输出国组织召集紧急会议一说似乎不足采信,也就难以带来持续性显著支撑。美国原油和天然气钻探平台数量减少,但钻探活动的下降速度不像交易商原本预期得那样快。OPEC代表澄清称,OPEC无疑召集所谓的紧急会议,而只会按议程安排在2015年6月份举行例会。

美国原油库存至少创下八十年新高。美国能源信息署(EIA)报告称 ,2月13日当周,美国原油库存大增770万桶,总库存量达到4.256亿桶,创纪录新高。总库存较过去五年的均值高出20%以上。

目前来看,原油市场继续承压,走势疲弱,维持低位整理。

二、黄金连续阴跌

受美元上涨和油价大跌的影响,纽约商品交易所黄金期货在春节长假期间持续阴跌。

随着20日欧元区决定延长即将到期的希腊救助协议,市场对希腊退出欧元区的担忧大大下降,投资者们纷纷涌入高收益的股市。从美国商品期货交易委员会最新公布的数据来看,最近一周对冲基金连续第三周削减黄金净多头。当前黄金市场缺乏避险需求,且对美联储下半年升息的预期正吸引更多空头抛售黄金。

欧元区风险降温、美联储下次会议在3月17日-18日,黄金市场继续承压。

三、商品市场涨跌不一

受到希腊风险缓解和耶伦表态的影响,大宗商品市场相对乐观,弱势反弹。

豆类方面,尽管需求保持强劲,但南美收割令供应增加,豆类市场在美国农业部种植面积预估利好的影响下,小幅反弹,随后在巴西卡车工人罢工消息的刺激下,稳步走高。豆粕市场受到供应吃紧影响,近月走势强劲。

TOCOM期胶跟随原油走势,冲高回落,市场正密切关注泰国、印尼和马来西亚等产胶国本周计划举行的会议结果,会议将讨论支撑价格的措施。产胶国可能讨论一系列议题,包括可能设法控制当前的橡胶种植区域,以抑制产量;不过仍不清楚是否会协议出能大幅提高橡胶价格的具体措施。

马来西亚棕榈油仍徘徊在两周半低点附近。对棕榈油需求减少,加深了毛棕榈油产量上升之际库存增加的忧虑。受到原油市场低迷及美国豆油市场疲弱影响,棕榈油价格前景偏空。

LME期铜横盘上行,触及六周高位。美联储主席耶伦称美联储正准备在每次会议上酌情考虑升息,同时希腊确保可延长救助计划,伦铜稳步走高。

四、宏观市场

希腊终于和其债权人就债务谈判达成了4个月援助延长协议,减轻投资者对希腊退出欧元区的担忧,新达成的救助协议将为国际债权人和希腊解决债务问题争取更多时间。3月底前,希腊原需要支付总计约100亿欧元债务,延长救助协议令其得以喘息。 美联储主席耶伦周二在为出席美国国会参议院金融委员会半年度货币政策听证会准备的讲稿中表示,即便美国就业市场出现显著改善,但通胀率和薪资增速仍然太低。耶伦暗示,美国联邦公开市场委员会前瞻指引的改变并不一定暗示美联储步入紧缩时间表。 耶伦认为,美国经济环境不可能保证会在未来数次议息会议上加息。耶伦就此解释称,更长周期的利率下滑,表明海外增速和货币政策的变化都令人失望,海外经济形势可能会对美国经济前景构成风险,FOMC预计通胀率将在短期之内进一步下滑,但会在中期之内逐步上升,以调查为基础的通胀预期仍然保持稳定。

耶伦指出,如果经济形势继续改善,FOMC将考虑依次在议息会议上加息,前瞻指引的调整不应当被理解为预示着美联储将在未来数次议息会议上加息,美联储下次会议在3月17日-18日。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪