手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上市钢企为融资“消得人憔悴”

核心提示: 春节长假后首个交易日,中钢集团旗下的中钢天源因拟披露重大事项而临时停牌。据知情人士透露,该重大事项可能是公司实际控制人中钢集团拟对上市公司注入资产。

在经营压力日渐增大的背景下,国内钢铁行业部分上市公司近期动作频频。

春节长假后首个交易日,中钢集团旗下的中钢天源因拟披露重大事项而临时停牌。据知情人士透露,该重大事项可能是公司实际控制人中钢集团拟对上市公司注入资产。

无独有偶,就在同一日,停牌近一个月的沙钢股份发布公告称,沙钢集团2015年2月16日与境内自然人李非文、刘振光、黄李厚、李强、王继满、朱峥、刘本忠、燕卫民、金洁分别签署了《股权转让协议》,沙钢集团拟通过协议转让方式,转让其持有的上市公司55.12%股权。

值得一提的是,虽然沙钢集团转让了55.12%的股权,但仍持有沙钢股份3.13亿股,占总股本的19.88%,仍为沙钢股份第一大股东。尽管大股东减持,但沙钢股份的股价不跌反涨,已连续两个交易日出现“一字”涨停。

“沙钢集团减持股份实际上还是资本运作,通过套现来进行整体结构调整和优化升级。”西本新干线高级研究员邱跃成告诉期货日报记者。据了解,在此次股权转让过程中,沙钢集团套现约46亿元。

我的钢铁网资讯总监徐向春在受访时也表示,目前钢铁行业整体处于不景气状态,行业还处于洗牌期。无论上市钢企是注入资产,还是转让股权,都是大股东重新配置资源的形式,以求再融资。

工信部25日发布报告称,受益于铁矿石、煤炭价格大幅下降,2014年重点统计钢铁企业实现利润304亿元,同比增长40%,但销售利润率只有0.9%,仍处于工业行业最低水平。总体来看,2014年钢铁行业经济效益略有改善,但整体盈利水平仍然较低。与此同时,不少钢企面临融资难、融资慢、融资贵的问题。2014年钢铁行业财务费用同比增长21%,财务费用是利润的3倍多。

据了解,今年随着新环保法和新排放标准的实施,相当一部分钢铁企业难以达到要求,钢企改善环保设施吨钢生产成本将增加200元,这无疑成了钢铁企业又一不能承受之重。

“钢企资金不宽裕,即便民营钢厂中的‘战斗机’沙钢集团也是如此,能够把上市公司股权卖个好价钱,在盘活资产的同时,还能继续控股,这是非常明智的做法。”一位不愿具名的钢铁行业人士告诉记者。

据了解,由于钢材价格“跌跌不休”,钢企盈利能力持续下降,不少钢企在挖潜增效上下功夫,很多钢企把降本增效提升到了一个新的高度。中钢集团在2015年工作会议上也提出将盘活存量资源,着力提升盈利能力,重点把握债务结构调整、内部变革和产业调整。

“前两年钢企都在降本增效,现在继续降本的空间已经非常有限了。在企业经营困难的情况下,钢企通过在资本市场的腾挪来解决融资难题,也是不错的选择。”邱跃成说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:新媒体中心