手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

服贸新政作保障 海外种粮更顺畅

“国务院《关于加快发展服务贸易的若干意见》出台后,我认认真真地读了一遍。好政策出台了,搞海外种植心里就更有底了。”黑龙江省东宁县种植大户李德民兴奋地说。

在上一个收获季中,李德民和他的 500多名农民兄弟再一次在俄罗斯远东取得了不错的收成,仅运回国内的大豆就有近6万吨。

这已经是李德民搞海外种植的第11个年头了。2003年,在俄罗斯开展农业活动的中国人并不多,种植品类也多限于蔬菜,由于大豆、玉米、小麦、大麦等作物投资大、收效慢,几乎没人敢在俄罗斯搞大田种植。但李德民有足够让自己自信的团队———一支由黑龙江农垦富余职工组成的力量。10余年间,他和农民兄弟们从承租3000公顷土地、一个作业区做起,一步步将耕作面积扩展到了6.8万公顷,种植园更是连续6年拔得滨海边疆区粮食单产头筹。(本报2月17日曾报道李德民海外种植事迹)现在,海外种植已经开始创造属于两国的财富。然而,海外种植的回运之路却并不平坦。“粮食进口配额都是在年初才给,但播种计划是在年末,在没有配额的情况下,种多了可能年末的时候进不来,种少了又有可能浪费配额,有的时候就像在赌博,存在不确定性。”据李德民介绍,以往粮食回运过程,很大程度上靠的是种植者的“胆大”。因为在政策上存在空白,监管部门无章可循,许多事情都要由种植者自己去一点一点地试探性推进,游走于政策边缘,不确定性极大。

国务院相关政策的出台让李德民感到未来的海外种植有了方向和保障。《意见》要求,各地区、各有关部门要制订出台行动计划和配套支持政策;要密切协作,形成合力,促进产业政策、贸易政策、投资政策的良性互动,积极营造大力发展服务贸易的政策环境。

商务部发言人沈丹阳在2015年1月商务运行情况发布会上表示,商务部将创新金融服务,鼓励金融机构在风险可控的前提下创新金融产品和服务,鼓励政策性金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场、开展国际并购等国际业务的支持力度,支持服务贸易重点项目建设。

“《关于加快发展服务贸易的若干意见》中特别提出了要设置负面清单,让我特别振奋,它将明确我们该做什么、不该做什么,并为种植判断提供决策依据。以后再进行粮食回运,我们只需要扮演好自己的市场角色就可以了。有政策做指引,以后的海外种植一定会越来越顺畅。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪