手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪钢反弹幅度不宜期望过高

经济下行压力和3 月复产潮决定了短中期钢市转暖几率小

虽然我国央行再度降息,但沪钢1505合约最低跌至2426元/吨,距离历史低点2417元/吨仅一步之遥。随后沪钢保持低位振荡行情,并显露出触底反弹迹象,从而引发市场对沪钢展开新一轮涨势的猜想。笔者认为,当前市场压力仍不可小觑,不宜对短期反弹幅度期望过高。

央行频繁“放水”折射宏观经济堪忧

  

2月28日晚间,央行宣布自3月1日起下调一年期存贷款基准利率0.25个百分点,并再次扩大存款利率上浮区间至1.3倍。尽管央行一再强调不走“大水漫灌”的老路,但在市场对通缩担忧升温、2月官方PMI仍低于枯荣线、地产销售持续放缓的背景下,笔者认为货币政策在“松紧适度”的基调下更偏向“松”。此外,由于货币市场利率在前次降息后不降反升,人民币贬值压力使资金加速外流等,银行资金成本并未显著下降,资金面仍总体偏紧,央行仍会通过公开市场操作、结构性工具甚至全面降准,为市场注入流动性。

换个角度来看,春节前后央行频繁“放水”,也折射出当前宏观经济堪忧的一面。

钢市“复产潮”压力来袭

  

在春节前夕,钢铁企业纷纷检修,控制产能释放。而春节长假后,也就是3月,钢厂将出现一波“复产潮”。按照目前的数据和历史情况,产量增加是预料之中的事。春节长假之后钢材供应将增加,但下游有效需求在短期内尚难明显释放。全国主要钢材品种库存加速上升,尤其是螺纹钢、线材库存大幅攀升。供大于求的状况恐难改变,节后钢市“去库存”压力较大。

原材料市场表现低迷

  

一方面,铁矿石市场供给压力不减,价格跌势尚未终结;另一方面,焦煤、焦炭的供需矛盾难以改变,而春节后唐山钢坯库存达到117万吨,比去年最高点仅少8.8万吨,且短期惯性增加的概率还是很大的。因此,当前原材料方面总体还是偏空的,这可能对钢价中期走势形成压制。

整体来看,央行持续“放水”折射的宏观经济下行压力值得担忧,而3月钢市“复产潮”将使得钢市供大于求矛盾更加突出。这在很大程度上决定了春节之后的一段时间内,钢市转暖无望,钢市不会出现明显反弹行情。

(作者单位:方正中期)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:新媒体中心