手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所:逐步上市其他期限国债期货 适时推短期利率期货

中国金融期货交易所董事长张慎峰周四(3月5日)称,下一步,中金所将加快金融期货产品创新,逐步上市其他关键期限国债期货、期权合约,适时推出短期利率期货品种,以配合利率市场化,健全国债收益率曲线。

张慎峰指出,中金所下一步将积极推进后续权益类衍生品的上市工作,为经济转型升级提供方向性和波动性风险管理工具。

在汇率类产品方面,中金所将抓住人民币汇率市场化改革、人民币资本项目可兑换进程加快以及上海自贸区建设机遇,适时推出交叉汇率期货和人民币外汇期货、期权。

与国际金融衍生品市场相比,中国场内金融期货市场起步晚、品种少,金融衍生品市场国际竞争力不足,主要体现在品种数量少,保险范围小,避险服务“留白”较多,且现货覆盖低,显示金融期货市场未来还有很大空间。

他称,中国金融衍生品不但起步晚,而且发展慢,没能形成后发优势,本土金融衍生品市场的国际竞争力还有待提高。

中国金融期货交易所已挂牌五年期国债期货。中国财政部目前发布1、3、5、7、10年几个关键期限国债收益率曲线。从国际市场看,10年期国债期货和五年期国债期货是两个最重要的国债期货产品。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪