手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2月进出口加速“逆向行驶”

2月出口增速超预期反弹,达到48.9%,但进口增速大跌20%。加之市场预期本周三即将公布的投资、消费等数据仍会继续下滑,表明了内需不振的困境。

2015年2月,中国贸易顺差以606.19亿美元再次刷新单月新高纪录。这得益于进口、出口的加速“逆向行驶”。海关总署8日公布数据显示,2月出口同比增长48.9%,创近五年以来最大增速;进口同比下降20.5%,创下近六年以来最大降幅。

2月出口增速大幅反弹超过此前预期的14%左右,且当月外贸出口先导指数结束连续四个月下滑走势,出现微升,表明今年二季度中国出口有望好转。但是,分析人士普遍认为,出口增速较快是因受到季节性因素影响,对出口形势不宜过度乐观。

“贸易数据受到春节因素的影响往往不能反映实际情况。经季节调整后的出口增速或仅为4%。”摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊在接受上证报记者采访时分析,全球经济增长疲软所导致的需求不振,加上人民币汇率在一揽子有效汇率上的持续升值,对出口造成的负面冲击不容小觑。

交行首席经济学家连平也指出,出口数据大幅走高并不意味着外贸形势的明显改善,2月增速较高主要是因为去年同期基数较低。

今年外贸预期目标为6%,较去年大幅下调1.5个百分点。包括此次在内,外贸预期目标已连续三年下调。

值得关注的是,日前提请全国人大代表审议的政府工作报告在部署今年重点工作时提出,推动外贸转型升级,并明确了“完善出口退税负担机制,增量部分由中央财政全额负担”,“清理规范进出口环节收费,建立并公开收费项目清单”等一系列稳增长、调结构的政策措施。专家认为,这些举措瞄准当前制约外贸健康可持续发展的“症结”,有助于减轻企业资金压力,帮助企业在创新发展中“轻装上阵”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪