手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

环渤海港口煤炭库存依然偏高

3月11日(星期三)上昼夜秦港煤炭发运形势略有好转,船舶调出量低位反弹至56万吨以上,但依然处于偏低水平,而铁路调进量则小幅回落至57万吨附近,港存再增1万吨至803万吨。截至今晨,秦港锚地待装船舶和已办手续船舶双双创近一个月以来的新低,分别降至18艘和1艘,拉运船舶不足态势进一步凸显。此外,据了解,由于下游需求持续低迷,短期内电力集团计划采购拉运情况依然较差,环渤海主要煤炭发运港口将继续面临较大的去库存压力。

周边港口方面,曹妃甸港煤炭运输作业恢复正常,并且在封航积压船舶释放的拉动下,装船发运量大幅上扬至23万吨,而铁路调进量则继续低位运行在17万吨以下,库存再度回落至808万吨。京唐港区库存延续反弹态势至563万吨,较昨日增加了15万吨。总体来看,近期唐山两区高库存压力有所缓解,但更多则是调进量维持低位所致,港口发运形势仍乐观。

下游方面,沿海主要电力集团合计耗煤量继续向上回升至56万吨,而受采购到货未能同步跟进制约,合计电煤库存则再度回落至1340万吨左右,存煤可用天数下滑至24天以下。总体来看,受宏观经济疲软和气温偏高双重制约,当前下游耗煤量依然低于偏低,导致电力集团采购拉运积极性普遍不高。

春节假期结束后,尽管下游耗煤需求不断恢复走高,但回升速度相对较为缓慢,使得电力集团缺乏采购补库动力,沿海煤炭市场供需矛盾较为突出,煤价被迫一路下探走低。此外,由于国内高耗能产业和能源结构不断调整,煤炭消费需求仍将面临走弱风险,煤价也难改承压运行。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪