手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:证券法修订分三个阶段

中国证监会主席肖钢12日对记者表示,股票发行注册制改革涉及到证券法修订,现在已经有了初步方案。 肖钢介绍,证券法修订一般要分几个阶段,预计4月下旬进行“一读”,接下来二读、三读以后,修订才能完成并开始实施,现在还没有确定的时间。

相关报道:

  肖钢:注册制待证券法修毕即可实施

证监会主席肖钢昨日在京接受记者采访时表示,目前实施股票发行注册制的基本条件已经比较成熟,但推出时间还未最后确定,将在证券法修改完毕后实施。

针对股票发行注册制改革推出前新股供给情况,肖钢表示,今年仍将基本按月均衡发行,并适度增加新股供给,新股供给的多少根据发审委审核进度确定,不会人为确定具体家数。他提到,今年审核力量、市场情况都具备适当增加新股供给的条件,从总体情况看,新股发行规模将超过去年。

肖钢提到,在审企业是否审完与是否推行注册制改革没有直接联系。目前600余家排队企业,在由核准制改为注册制时未审完的,还将继续排队。

肖钢同时透露,允许尚未盈利企业发行上市,也是此次《证券法》修订讨论的问题之一,“按照即将递交一读的《证券法》修订草案,企业发行上市取消了盈利门槛限制。”他特别强调,允许未盈利企业上市绝不等于垃圾股上市,也绝不等于越亏损越上市。

在谈及深港通试点准备情况时,肖钢表示,目前深港通各项准备正在积极推进,准备工作涉及中国证监会、香港证监会、深交所、港交所、两地登记结算机构等各个方面。

他表示,一旦条件成熟,中国证监会将和香港证监会联合审批并发出公告,上半年深港通有望正式获批,但由于深港通试点牵扯到两地交易所、登记结算机构需要完成技术系统的准备和测试,所以联合公告发出后,两个交易所和结算公司会做一些技术方面的准备,但这一准备期可能相对较短,预计深港通今年下半年可正式开启交易。

肖钢还提到原油期货的相关配套准备正在进行中,预计今年将正式启动交易,目前证监会层面拟定的《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见已经结束,待修改完毕向国务院报批以后就正式对外发布。

此外,肖钢还表示,区域性市场的发展方案仍在制定当中,争取今年内形成区域性股权市场规范发展的指导意见;公募类股权众筹的管理办法也在研究制定中,计划今年推出公募类股权众筹试点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪