手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会邀融360蚂蚁金服上市 交易所抢夺第一家

火到爆的互联网金融的资本前景,已踏出PE/VC的范围,开始为二级交易市场所关注。谁能抢到明星企业的第一批IPO,已成为众多交易所争夺焦点。

3月12日,证监会主席助理张育军走访了国内最大的金融产品搜索平台——融360。在对其融资情况、上市意向、盈利模式进行调研后,张育军对融360发出明确邀请:“希望融360和蚂蚁金服一起,成为第一批在国内上市的互联网金融创业公司。”

“比起电商行业来说,互联网金融所面临的国内资本市场,具有更具包容性和发展空间。”叶大清表示,“相信,互联网金融企业,将为中国的资本市场做出更大的贡献!”

 盈利不再是问题

成立于2011年10月的融360,通过3年多的努力,已成为是中国领先的金融垂直搜索平台。该网站免费为个人消费者和小微企业提供金融产品的搜索、推荐和申请服务,业务范围覆盖贷款、信用卡、理财等8万余款金融产品,业务覆盖200多个城市。三年来,通过融360提交的信贷申请量总计超过1.8万亿元。

不过,与传统金融不同的是,以融360、蚂蚁金服为代表的新兴金融公司大多推崇互联网打法,以规模为第一着眼点,希望培养用户的体验和习惯,而非快速盈利。仅此一点,就局限了在国内的上市之路。

2014年,京东、阿里巴巴等一系列电商企业只能远赴海外上市融资。对于国内公司来说,迫不得已使用的VIE结构存在一定的风险,而国内的二级市场也失去了分享电商行业发展红利的机会。

“从某种程度上来说,新三板的推出正是对这种现象的补救。希望以此助力创业公司,并挽留那些优秀的创业公司将IPO留在国内。”一位投行人士表示。

目前新三板没有盈利要求,截至2015年3月7日,股转系统挂牌公司数量达到2040家,其中协议转让1849家,占比90.64%;做市转让176家,占比9.36%。业界普遍预计,按照这一速度,今年底挂牌公司有望达到5000家,未来最终将稳定在10000家以上。

今年“两会”期间,证监会主席肖钢在接受记者提问时表示,新三板跟创业板之间的转板机制进行试点,制定转板方案是今年改革的重要工作之一,同时注册制已形成改革初步方案,并正着手制定具体实施方案,等到《证券法》修订完成实施后,注册制即可落地。随着注册制的推出,以往要求的三年连续盈利条件也有望被取消。

主板的放开,将大大增加新兴的创业公司选择国内上市的可能性。

抢夺互联网金融上市第一家

实际上,各个交易所之间也在角力。过去10年,在外资投行推动下,实行低门槛的纳斯达克和港交所,吸引了中国大量的新兴行业明星企业IPO。近年来,国内多个交易所都在强调放宽中小企业上市、融资门槛,注册制、做市商、取消盈利要求等国外早已成熟的操作方式,也逐渐在国内施行。

“上交所、深交所、新三板等都在力推各自的板块,希望能够将最有潜力的中小企业纳入。”上海一位投行人士对记者表示。

继电商后,逐渐崛起的互联网金融公司已成为争夺的焦点。

作为当前互联网、创业圈内最为火爆的概念,互联网金融发展迅猛。以融360、蚂蚁金服为代表,一些依靠先发优势、独特的商业模式已经形成规模,在现有的金融体系中扮演着不可或缺的角色。在获得数轮融资后,这些企业的上市计划已被提上日程。

今年2月,蚂蚁金服A轮融资材料就曾明确指出,蚂蚁金服计划于2017年在A股上市,期间可能还有融资计划安排,已选定中金担任其IPO的财务顾问。虽然依托于阿里巴巴构建的商业生态圈,从A股市场现有IPO规则看,蚂蚁金服上市还存在不少障碍。

投行人士对记者表示,尽管具体政策尚未落地,但监管层鼓励互联网企业A股上市的态度很明确。更重要的是,随着注册制推行,类似融360、蚂蚁金服这样的互联网企业上市门槛将大大降低。“第一家互联网金融的IPO,对于今后同类企业的上市具有标杆作用。所以,对于这些明星企业来说,什么时间上市、在哪儿上,都只是选择问题。”上述投行人士表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪