手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 大赛专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

付爱民:比赛是一次自我完善的过程

         “对于操盘手来说,全国期货实盘交易大赛是一个展示自己的平台,也给国内操盘手提供了同台竞技的机会。”曾经两次参赛的付爱民说。他曾获得第四届全国期货实盘交易大赛轻量级组冠军,2012年成立了上海睿福投资管理有限公司。
      付爱民与全国期货实盘交易大赛结缘可以说是巧合。“期货公司当时给我报了名,我也觉得应该通过参赛来锻炼和证明自己,于是就参与进来了。”付爱民笑着说。
      谈及比赛带给自己的收获,付爱民思考片刻后告诉记者,首先比赛是一个很好的平台,为老手和新手提供了锻炼和交流的机会;其次参赛是自我完善的过程,风险控制要放在第一位。

     忆比赛:更像是一次高强度的训练

     回忆起参加第四届全国期货实盘交易大赛,付爱民表示,尽管当时只是10万元的小资金,但自己并未因此而改变交易方法。在他看来,大资金和小资金都应该一视同仁。
     “别人可能认为我会重仓,其实我真正满仓做单边的次数是很少的,我当时的策略是对冲套利。”付爱民告诉期货日报记者,自己从不“押注”某个品种的单边行情。
     组合投资是付爱民在比赛中使用的策略,这主要是为了分散和控制风险。在他看来,还是要以稳为主,即便是在比赛中,也要重视风险控制。
     但多品种组合投资并非那么容易。“选择哪些品种、比例如何分配这些都需要考虑。”付爱民告诉记者,比赛时自己主要根据各品种的基本面结合技术面的强弱来选择。
       “身处比赛,对每一笔交易都很重视,分析也比较全面和深入。”付爱民称,参赛者不仅要研究行情和自己的操作方法,也要研究对手的操作方法。
      在付爱民看来,比赛更像是一次高强度的训练。“每个人都把自己的看家本领拿出来了,通过比赛更能真正认识自己,这个过程就是一次自我完善的过程。”他说。

      诫新人:将比赛视作一个交流平台

      事实上,参加全国期货实盘交易大赛的不仅有在期市驰骋多年的老手,也有初出茅庐的新手。付爱民属于前者。2009年参赛时,他已经有15年的期市交易经验。不仅如此,付爱民还经历过期货市场的多次起伏,对行情的把握和风险控制已经有了一定的经验积累。
      对于新手,付爱民希望他们把比赛看作一个锻炼学习的平台,通过与高手的交流发现自己的不足,提升自我。“新手通常对行情的把握不是很精准,为了得奖就重仓进去是不明智的,建议大家不要太激进,要更注重风险。”他说。
      付爱民非常注重风险控制,这是他一直以来的交易风格。做单前,付爱民总是将更多精力放在风险的规避上,以防止意外发生。“期货是高风险、高利润,只有把风险控制住了,才能获得高额利润。”他告诉记者,做期货就是回避风险,只有先活下来,才能让盈利持续。正如他经常挂在嘴边的那句话:要做期货市场中的“寿星”。
      每个人的风格是不一样的,付爱民提醒参赛新手,不要简单地去模仿别人的风格。“很多在别人眼里‘神秘’的手法,都是交易者在多年实践中日积月累的,是悟出来的,简单的模仿往往会事倍功半。”但他也表示,他山之石,可以攻玉,新手可以借鉴和学习别人好的东西,然后形成自己的风格。
      此外,付爱民还告诫新手不能将比赛的心理用在日常交易中。“比赛中虽然尽量把握一切机会,但风险也是相伴的。平时交易要以风险控制为主,如果不是很有把握,就应放弃机会。”他表示。

     思转型:私募的发展需要时间来检验

     付爱民2012年成立了自己的公司——上海睿福投资管理有限公司。
     对于付爱民来说,从个人投资者到私募管理者的转型虽然不易,但也是一种责任使然。
      “自己做交易的时候比较主观,做私募之后就要客观和量化,风格上也更加稳健,风控要求更严格,计划性也更强。”在付爱民看来,对客户的每一笔资金负责是一种责任。与此同时,付爱民也在花时间培养自己的交易团队。
      对于2015年的股市“大牛”行情,付爱民表示,“今年股票市场的机会肯定很大,这也是我们将要重点布局的领域”。除了股市,付爱民认为股指期货的机会也非常大,也是今年将重点参与的品种。而对于股票期权这一新品种,向来稳健的付爱民依然非常谨慎。
      2014年私募行业发展很快,付爱民对私募的未来非常看好,但对现阶段存在的问题,他也直言不讳。“私募现在是一种鱼龙混杂的状态,未来一两年私募会经历大洗牌,最终一些优秀私募将脱颖而出。”付爱民说。 

    

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪