手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币出海再下一城 俄罗斯推人民币期货

继中国香港、美国芝加哥和新加坡后,俄罗斯的莫斯科交易所也于近日推出了人民币/卢布期货交易。

昨日,据外媒报道,莫斯科交易所在当地时间本周二发布公告称,该交易所金融衍生工具市场在当天启动了人民币/卢布期货交易。

莫斯科交易所在公告中解释称,该交易所的人民币交易量大幅度增长,俄罗斯外汇市场上人民币和卢布结算量日益增长,出现了与此类交易有关的对冲需求。

数据显示,2014年,莫斯科交易所的人民币交易量增长7倍之多,总金额为3950亿卢布(约合480亿元人民币),其中在去年10月创下了5.41亿元人民币的日均交易额历史纪录。

“推出人民币/卢布期货交易只是莫斯科交易所在今后提供完整的人民币工具和对冲工具迈出的第一步。我们预计,这项新的合约将和交易所的其他衍生合约一样具有流动性和需求,同时有效地促进中国和俄罗斯的贸易规模。”莫斯科交易所副董事长安德烈·舍缅托夫(AndreyShemetov)表示。

实际上,越来越多的国家和地区已经意识到开展多种人民币衍生品交易的重要性。早在2012年9月17日,中国香港交易所便率先推出了人民币/美元期货合约,成为全球首只可交收的人民币期货产品。

不到半年后,芝加哥商品交易所(CME)成为全球第二个推出人民币期货产品的交易所。分析人士表示,CME推出人民币期货产品之后,不仅有利于增强人民币的交易功能,同时,使人民币价格在国际金融中心的平台上更加透明、准确,人民币离岸市场的规模、深度和广度也将由此而扩大,有助于人民币国际化的推进。

最近则是2014年10月20日,亚洲最大的外汇交易市场新加坡,终于成为了拥有人民币期货合约交易的成员之一。

新加坡交易所推出的人民币期货合约,包括美元/离岸人民币期货以及人民币/美元期货合约,规模分别为10万美元和50万元人民币。

今年1月份,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布数据显示,截至2014年12月份,人民币已经上升为全球第五大常用支付货币,市场份额创下2.17%的历史纪录。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪