手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中宇资讯:PTA基本面偏弱 后市反弹不易

目前原油与PTA的基本面类似,供大于求但生产者为了市场份额难以抱团减产挺市。此前美国曾减少钻井数量,但因钻井产油率较高,所以美国实际产油量并未下降,而俄罗斯、OPEC均未宣布减产,各方继续争夺市场份额。PTA市场也是如此,虽然生产亏损,但仅逸盛石化3月初出台了并不明确的减产计划,3月末及4月翔鹭石化、台化宁波后期减产更多的并不是为了挺市,并未形成大幅的减产浪潮。

原油市场近期相对疲软,美国原油库存居高不下,美元指数高位震荡,因天气转暖且部分国家原油储备增加,后期原油需求可能降温,所以原油后市偏弱。

PTA市场近期弱势震荡,在PX成本支撑利好失去炒涨效果之后,本周PTA大厂破产传闻及美联储延缓加息的消息出现,成为市场最新的炒涨噱头。PTA大厂申请破产,市场基本无视可能短暂损失的200万吨/年PTA产能,反而PTA工厂开工率可能回落,重挫PX价格,所以短期来看PTA申请破产传闻对PTA市场弊大于利。而本周美联储利率会议声明表示暂不会加息,对市场提振也有限。

整体来看,基本面利空依旧占据上风,炒涨消息暂时无法使得行情逆袭,预计短期PTA行情无力反弹。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪