手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

什么是原油期货

20世纪70年代初发生的石油危机,给世界石油市场带来巨大冲击,石油价格剧烈波动,从而导致石油期货的产生,是国际期货市场的重要组成部分。

石油期货是以远期石油价格为标的物的期货,是期货交易的一个交易品种,而原油是世界上交易最活跃的商品,原油期货也成为最重要的石油期货品种,是由期货交易所统一制定,以原油为标的物的标准化合约。

目前世界上的原油期货合约有:1983年推出的纽约商业交易所(NYMEX)的轻质低硫原油即“西德克萨斯中质油”期货合约、高硫原油期货合约,1988年6月23日推出的伦敦国际石油交易所(IPE)的布伦特原油期货合约,以及2002年11月2日推出的新加坡交易所(SGX)的迪拜酸性原油期货合约。除此之外,日本的东京工业品交易所在2001年也推出了原油期货交易。

国际原油期货标准合约一般包含合约标的、报价方式、最小变动价位、每日价格最大波动限制、当日结算价;合约月份、交易时间、最后交易日;交割方式、交割日期、交割结算价等元素。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪