手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新常态下投资的三大创新

 

中国经济已经进入新常态。投资要主动适应这种新常态,就要进行全方位的创新,以实现国民财富的持续增长。

投资理念的创新

投资是知行合一的事情,知便是理念,理念不适应新常态,行动就很难做到事半功倍。过去几年,投资者习惯了把主要资产配置到房地产等不动产和刚性兑付的信托产品上,这一行为是与新常态不相适应的。社会已经形成共识,新常态不是经济增速下台阶的静态平衡,而是一个产业更新换代、债务优化、政府与市场合理定位、以改革红利激发资产价值重估的动态平衡。因此,投资者要清晰地认识到,新常态下,投资理念也要与时俱进。

什么是新常态下的投资理念呢?我们认为以下几点是需要考虑的。一是,权益投资当大行其道。改革是有风险的,更是有收益的。新常态是个改革的过程,自然是一个参与其中并承担风险的投资者才可能获取超额的收益。二是,根据主导产业进行布局,新常态下,主导产业已经发生变化,主动适应并拥抱新的产业是因地制宜。三是,全球化布局。新常态是中国进一步改革开放的过程,过去十年,中国风景这边独好,投资者的视野相对狭窄。当全球化也进入了新常态后,全球化布局将是发展中国家投资的常态。2015年政府工作报告鼓励个人海外投资就是适应这一潮流的有力举措,这也缘于人民币国际化是开放时代的必然要求。

投资方法的创新

投资是“道与法”的结合,投资方法不创新,投资理念则无法实现。新常态下可预料的投资方法至少要做以下转换。

从个体决策到系统决策。旧有的经济体受到制度、技术、要素、需求等革命的冲击,原有的产业成碎片化,分布式存在。新兴产业尚处于导入期,离成为主导产业还需要时日。后地产时期,单纯的阿尔法策略,即选择个别企业集中投资的风险是很大的。因此,适时采取贝塔策略,即系统性决策是必要的。系统性决策听起来很高大上,通俗地讲就是四处撒网,重点培养,这是新常态下投资的惯例。

从平面策略到立体策略。随着中国金融市场改革的加快,金融工具层出不穷地涌现,这使得投资策略开始立体化。以中国的A股市场为例,原来大家习惯的是只能单方面做多,缺乏对冲机制,市场大起大落。随着股指期货、国债期货、分级基金、期权以及沪港通等的推行,投资的策略开始丰富起来。随着人民币国际化,股市的参与者越来越多,投资策略更加多元化。我们既要习惯中国金融市场的创新,更要熟悉国际业已成熟的规则。

从以人为主到人机结合。投资是人对经济规律的认知,人是决定性的,这一定律在新常态下仍然适用。随着移动互联革命的兴起、大数据、社交网络、云计算等已经开始在很大程度上替代了人工,一如在生产环节机器人对人工的取代一样。在投资的实践中,人机结合得越来越普遍,成功的量化投资、金融工程对风险的控制等已经越来越成为新常态下投资的常例。

投资管理的创新

新常态下,居民积累的财富保值、增值的要求越来越高。单纯地从结果上保证投资的收益已经不能满足客户的要求。这意味着资产管理机构要适应这一客观的要求,也要在管理上创新。

首先,风险收益要匹配。单纯地获利机制并不是客户所要求的,风险与收益的匹配是最基本的要求。这就要求管理机构摒弃固有的相对排名至上的工作方式,切实做到为客户稳定地获取绝对正收益。客户也要适应这种变化,至少要明确如果要了高收益,就要忍受高的波动。反之,如果要求低的波动,就不能要求高的收益。鱼和熊掌不可兼得这应该是新常态下投资管理必须要面对的重大问题。

其次,通过技术强化道德约束。现代的投资管理行为多是信托关系形成的,投资人要确保道德风险不再发生,也就是说不要出现损失投资人利益的主观行为。原有模式下,投资人自律是保证这一现象不发生的主要措施,是主观的。在新常态下,大数据等技术的出现,在自律的前提下又加上了他律,道德的约束更加强大,财富更加安全,信用关系进一步巩固。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪