手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供给预期加重 美豆熊印难改

提要:自美豆出口需求进入淡季后,南美大豆逐渐成为全球供应支点,罢工事件的干扰一度令美豆期价获得升机,但疲软的基本面难改市场熊市步伐,而本月底报告或有望“砸”出新利空。

虽然近期CBOT大豆期货呈现底部趋升的姿态,令连盘走势暗潮涌动,但基本面的疲软导致期价不太可能大口“喘息”,随着南美市场物流炒作告一段落,取而代之的将是南美大豆出口步伐加快造成对美豆海外销售的挤压,而且在当下美国本土消息面暂显“真空”之际,期价熊市烙印仍然依稀可见,或暗示月底重量级报告利空之势将不断成形,届时,美豆期价有望直奔2014年秋季时的低点,并可能跌至900美分/蒲式耳之下。

种植意向报告或诱发新利空

自美国农业部(USDA)3月份毫无作为的供需报告出炉之后,月度压榨数据则同样未能给多头带来慰藉,尽管短周期无“事”可炒叠加美元回跌,一度令美豆进入看淡非淡的3月下半段征程、有所反弹,但各大国际投行不改看空国际豆价的论调,暗示3月31日政府发布的季末库存报告和种植面积意向报告将会有“惊险”而无喜悦,对期价形成的向下拉力或越积越重。

目前,市场普遍对美国农业部展望论坛上的言论(预计新作美豆种植面积为8350万英亩)表示质疑,根据种子销售进度,判断2015/2016年度美豆种植面积将会进一步提高,并有望创历史记录。上周,美国农场期货杂志(Farm Futures)发布的一项基于41个州1297位农户的调查显示,今春农户计划播种8725万英亩大豆,较去年的8370万英亩增加4.24%,倘若按照46蒲式耳/英亩的平均单产(2014/2015年度为47.8蒲式耳/英亩)测算,2015/16年度美豆期末库存和库存消费比将分别飙升至6.04亿蒲式耳和16%左右,相比之下,2014/2015年度这两个指标分别为3.85亿蒲式耳和10.41%,表明供需环境预期较本年度将更加宽松,并可能在盘面上“砸”出大利空。

南美大豆出口供应渐成主导

在主导国际大豆基础因素由需求增长向供应增长的转换过程中,南美市场罢工问题淡化、出口节奏加快等同样“功不可没”。按照作物生产、销售周期及历史惯性,二季度全球大豆供应的支点在于南美,使得美豆出口淡季特征进一步强化,加上美豆本土压榨利润指标的回落,期价需要在更低点位找到阶段性平衡。

可以说,本年度南美大豆丰产早已是不争的事实,前期的不利天气对最终产量影响不大,预计2014/2015年度巴西和阿根廷大豆定产将可能分别高于9450万吨和5600万吨。由于收割进度明显加快、运输物流障碍缓解,巴西出口数量的向下拐点或在3月份出现。据了解,当前巴西大豆整体收割率为60%左右,较上周的48%提升12%,并逐渐接近最近几年62%的均值水平,其中,马托格罗索州和南马托格罗索州的收割进程已达90%、帕拉那瓜州为69%。这使得越来越多的大豆运抵巴西各大港口,预计3月份出口大豆数量将恢复至750万吨,远远高于2月份的86.9万吨,并且到4月底巴西港口的大豆货轮数量都将高于上年同期水平,5、6月份的出口速度也倾向于维持高位,导致美豆出口需求进入中期“歇菜”的局面,美豆期末库存膨胀将是一个较难化解的命题,对CBOT市场走势较为不利。

整体而言,新作美豆种植面积预期扩张、南美市场出口步伐恢复,已逐渐成为国际豆价走势的主导因素,使得期价走势长期展望并不乐观,甚至依然难以逃脱熊市的魔掌,除非南美物流再出现大问题,否则美豆期价在5、6月份之前的春节高点或已出现,1050美分/蒲式耳一线将是难以逾越的重要关卡。虽然受生产成本的隐性支持,盘面下跌空间也并不会太大,但供需矛盾的激化状态使得期价筑底周期拉长,熊市的缓跌局面尚看不到尽头,在这种情况下,国内豆粕市场的反弹动能也值得怀疑,不过,外弱内强的相对结构可能还会继续延展。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪