手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广西糖业需借力衍生品市场

糖价下跌,甘蔗种植面积逐年萎缩,连续两年亏损后,糖企还能存活多久?此次广西白糖调研结束后,有人提出这样的疑问。

对于该如何应对亏损,南宁糖业近日在回复投资者时表示,首先从源头上抓甘蔗种植,继续推进5万亩甘蔗双高基地建设,加大土地流转力度,保证甘蔗总量,降低原料生产成本,将蔗渣等资源进行综合利用,增加收益;企业内部深挖潜力降成本,通过设备及技术改造节能减排、降本增效。

而据中国证券报记者了解,为规避糖价波动风险,保证公司正常生产经营收入,南宁糖业是首家尝试运用套期保值工具的糖业上市公司,而广西规模较大的洋浦南华糖业、东亚糖业等也都早已在使用白糖期货这个衍生品工具来规避价格风险。

“糖厂减产以后,空头套保量下降、多头套保量明显增加。”一位期货业内人士告诉记者,当牛市预期形成以后,近期市场上做多的投资者数量明显上升。

事实上,自2006年白糖期货上市后,白糖期货套期保值、规避风险的功能开始显现。众多涉糖企业和社会投资者逐步加深了对期货市场功能的认识,参与交易的上市公司也越来越多。如广西贵糖股份2014年12月公告称,公司将投入白砂糖期货套期保值交易保证金不得超过人民币1,500万元,在定额内可滚动使用。主要是为有效规避市场风险,稳定年度经营利润,公司拟利用期货套期保值操作,进行风险控制,减少和降低白砂糖价格波动对公司正常生产经营的影响。

业内人士指出,对广西糖业而言,白糖期货市场主要从两个渠道保障和促进广西糖业经济的发展:一是充分发挥期货市场在发现价格方面的优势,整合和完善广西糖业市场的价格形成机制;二是为糖业生产和经营过程中面临的价格风险提供一个流动、分散和再配置的机制,增强广西糖业整体的风险承受能力。

对蔗农而言,期货市场正在逐渐帮助他们解决种什么、种多少、怎么卖、卖给谁的问题。首先,白糖期货价格信号反映未来的供求关系,可以提前形成下一年(或榨季)的预期价格,为地方政府在新榨季前协调、指导蔗农和制糖企业生产提供参考,对蔗农具有预期指导作用。其次,蔗农可以利用期货市场所提供的市场价格信息,以市场导向调整糖料作物种植结构,并通过建立农民协会等农村合作经纪组织,与糖厂在签定订单时进行讨价还价,保证收入的实现。

而为适应食糖现货市场的实际需要,积极利用白糖期货市场促进广西糖业发展,服务好实体经济,郑商所不断完善白糖期货市场,并积极推动白糖期权的上市。据悉,郑商所当前已经做好白糖期权上市的绝大部分准备工作。交易所已把白糖期货仓单由通用调整为非通用,提高了制糖企业等利用期货市场注册仓单融资、及时销售的几率,同时适应市场新变化,及时增加了白糖交割库容,积极推动白糖厂库交割制度的建立与实施。另外,为了促进白糖产业和金融机构的有效对接,郑商所和农发行等金融机构在期货结算等方面达成了一致意见,加之现在涉及糖业的私募基金发展很快,并已接近国际水平,期货市场对食糖产业链的实体企业提供的服务越来越丰富。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪