手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供应缺口扩大 糖牛料可期

昨日,白糖期货连续第三个交易日收阳,主力1509合约震荡上行,午后强势走高,截至收盘报5380元/吨,上涨2.63%,最高上探至5412元/吨,突破了近期盘整区间。对于后市,分析人士认为,受多方面因素的影响,年内白糖将呈现供应偏紧状况,2015年“糖牛”行情可期。

新榨季产量预期、甘蔗种植面积、进口政策及进口量,是目前糖市关注的三大焦点。华泰长城期货白糖研究员袁嘉婕表示,从目前的压榨情况来看,广西已经有70家糖厂收榨,目前已经进入榨季尾声,市场对于2015/2016榨季的食糖产量预期在1100万吨。

新湖期货詹啸也表示,预计2015/2016 榨季广西整体种植面积将减少11.9%,降至1240万亩,单产水平料提高5%至4.1吨,出糖率提高至12.16% ,预期产糖总量下降接近5% 。若2014/2015榨季产糖650万吨,则2015/2016榨季预期产糖620万吨;若2014/2015 榨季最终产量仅为630万吨,则2015/2016榨季预计产量可能降至600万吨一线。

“根据调研了解到的情况,由于甘蔗收购价的持续下降,种植甘蔗的收益已经远低于其他经济作物,目前来看甘蔗改种桉树的比例最高,同时种植桉树对于甘蔗种植有更深远的影响。整体来看2015/2016榨季广西种植面积将会减少12%左右,这将使得下榨季全国食糖产量或在1000万吨甚至以下。”袁嘉婕认为,国内食糖产量下榨季继续加大幅度下降是可预见的情况。这给国内郑糖牛市格局打下了坚实的基础。

在减产定局的情况下,进口情况是糖市的另一大关注点。数据显示,2014/2015榨季,截至2月底中国累计进口糖158.76万吨,同比减少48.51万吨,减幅23.4%。

“不难看出目前进口相比上榨季还是减少的,这主要是由于国家管控。本榨季初,我国配额外进口就需要申领实行配额外进口许可证,国家对于此证的发放基本是按照糖协提出的有序、按需的原则。而相关部门公开发言来看,对于进口糖的管制还会持续。”袁嘉婕表示,因此虽然进口盈利接连创出新高,但由于进口的管制使得国内外市场被分割开来,因此这种配额外进口高企的情况或许会成为一种常态。此情况下,预期今年的进口量将在300万吨左右,加上上榨季的期末库存,今年国内白糖市场处于供应偏紧状态,再加上目前国家保护国产糖产业的意图较为明确,目前的时间和价格都不会促使国家抛储,因此在此价格郑糖依旧具有上涨动能。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪