手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

福建漳州PX工厂大爆炸将如何影响市场

昨日(6日)18时56分许,福建省漳州古雷腾龙PX工厂芳烃二甲苯装置发生漏油爆炸起火事故。截至今日凌晨,中间罐区仍有2个重石脑油和1个重整液储罐着火。 

事故处置领导小组昨晚通报,现场1人受伤,另有5人被玻璃割伤,已送医院救治。漳州全市大型水罐车、泡沫车、战勤保障车等出动78辆救援警力赶赴现场。国务委员、公安部长郭声琨要求调派警力协助有关部门全力开展灭火救援工作,坚决防止发生次生灾害。 

民生化工认为: 

古雷PX隶属于翔鹭腾龙芳烃,拥有160万吨/年PX产能。据悉,该PX装置已于3月14日晚间停产,原计划停产时间一个月,此番事故将导致停产时间延长。 

翔鹭在漳州同时拥有450万吨PTA产能,4月份满负荷运行,逸盛、恒力等其他PTA巨头负荷也处高位。 

古雷装置占国内PX产能高达12%,我们预计国内PTA厂后续原料采购将会吃紧,短期势必造成PX价格上涨,PTA价格也会因此得到提振。 

从长期来看,由于2013年以来亚洲新增PX产能加速投放,国内PX供给已有紧张转向宽松,不会对国内PTA企业造成长期压力。 

建议投资者积极关注国内拥有PX产能的中石化、中石油以及受益于PTA行业回暖的龙头恒逸石化、荣盛石化、桐昆股份的交易性机会。 

上证综指集合竞价阶段,恒逸石化直冲涨停。截止09:35,该股上涨9.73%。郑商所PTA期货全线暴涨,期货合约1509涨超3%。 

qq截图20150407093903

何为PX PTA ? PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它与我们的日常生活息息相关,几乎渗透了我们衣、食、住、行各个方面,比如衣物、口服药物胶囊、矿泉水瓶等。 

PX的消费量主要集中在PTA领域,PX是生产PTA的主要原料,PTA的成本高低取决于PX的价格,两者价格通常存在正相关性。 

关于古雷PX项目 

古雷石化项目是福建省"十二五"期间重要的经济增长点之一。2010年5月古雷石化启动项目动工建设,包括古雷PX、PTA两个项目。古雷腾龙芳烃PX项目由腾龙芳烃(漳州)有限公司建设,总投资137.8亿元人民币,原计划落户厦门。但由于厦门市政府最终宣布暂停该项目,随后该项目被迁至漳州漳浦县古雷半岛。 

我国PX产能分布 

公开信息显示,我国PX项目分别分布在山东青岛、浙江宁波、上海、新疆乌鲁木齐、江苏南京、河南洛阳、天津、辽宁辽阳、海南洋浦半岛、福建泉州、福建漳州、广东惠州和江西九江共13个地区。有资料显示,2012年我国对PX的实际需求为1385万吨,已经成为全球最大的PX消费国,但我国PX总产能仅为880万吨,自给率只有63%。2013年国内PX需求量达1641万吨,而自给率则降至47%。2014年我国消费PX 1766万吨,其中进口908万吨,供不应求的问题愈发明显。 

PX毒性存疑 目前,对PX的毒性国际上存在争议。一方观点认为,PX有毒,是一种危险化学品,对胎儿有极高致畸形率,其蒸气与空气能形成爆炸性混合物。另一方认为,PX属低毒物质,缺乏对人体致癌性证据。 

中国石化经济技术研究院市场营销研究所副所长骆红静表示,近两年,随着公众环保意识的加强和信息沟通不畅等因素,国内PX产能建设存在较大变数。这有可能阻碍国内PX产能增加,导致自给率进一步降低。 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪