手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中宇资讯:PTA成本支撑资金挺市 行情偏强

本周PTA行情震荡偏强,市价涨至4850元/吨左右,但下游聚酯工厂产销一般,对PTA跟涨热情有限。目前市场利好是成本支撑、资金炒涨,而利空是PTA社会库存仍高、下游聚酯产销难以持续好转。

本周福建PX事故暂无最新消息出现,官方启动调查但未有结果公布。翔鹭石化PTA装置未能如市场传闻一样上周末重启,推测短期翔鹭石化PTA装置暂时不会开车,翔鹭石化只得从现货市场采购PTA维持合约用户,此举刺激了PTA市场。而原油震荡偏强,亚洲PX价格上涨,成本支撑PTA。高成本、去库存加快等短线利好占据上风,期货多头资金积极拉涨期价。

而下游聚酯工厂对PTA采购热情不高,因为涤纶长丝在经历了上周初高产销后,下游工厂补货热情消退且下游工厂多有一定库存原料,而涤纶短纤价格小涨后市产销未有实质好转,所以聚酯工厂整体产销并未有持续性好转,需求层面抑制PTA涨幅。后期关注炒涨行情之下,聚酯工厂采购热情是否得到调动。

截止3月底,PTA社会库存仍有200-250万吨之间,翔鹭石化停车后,PTA去库存加快,但目前社会库存依旧居于高位,另外截止周一郑交所仓单加有效预报折算PTA库存86万余吨。目前国内PTA工厂开工率降至58%左右,因远东石化、翔鹭石化PTA装置重启时间不详,国内对PX刚需减少,此利空在炒涨结束后的中短期后市将逐渐显现出来。

目前高成本支撑下炒涨行情延续,预计短期PTA行情震荡上行,后期关注原油走势及翔鹭石化装置动态。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪