手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

内地券商加快赴港融资步伐 华泰等准备启动IPO集资

内地融资融券等创新业务井喷式发展,使得内地券商资本金告急。广发证券成功在港IPO融资将券商的目光引向近期火爆的香港市场。近日,银河证券在港抛出240亿港元的配股补血计划,华泰证券、国联证券、中金也是蠢蠢欲动,准备启动IPO集资。

28日,银河证券在香港交易所发布公告称,拟以每股11.99港元向不少于六名专业、机构及(或)其他投资者,最多配售20亿股H股,集资239.8亿港元。配售股份为公司配发及发行的面值总额为人民币20亿港元的20亿股新H股。配售股份分别占公司已发行H股总数及已发行股份总数的118.27%及26.53%,并将分别占公司经发行配售股份扩大之后已发行H股总数及已发行股份总数的54.19%及20.97%。

银河证券表示,扣除配售佣金及费用后,配售所得款项净额约为239.16亿港元,公司拟将配售所得款项净额用于补充资本金,以确保公司业务持续增长。 配售股份的发行已于2015年4月24日经中国证监会批准。

美银美林对银河证券配股给予正面评价,认为此举将可支持公司业务增长。该投行指出,自1月份银河宣布配股后,股价已飙升52%,市净率达1.9倍,市场原先预期银河配售价会较市价折价20%,但最终公布的每股11.99港元的配售价较该股27日收市价仅折价5.74%,反映银河对此次配股充满信心,也显示投资者对内地券商股的需求较预期大。

事实上,越来越大的资本金压力及港股市场火爆场面也让其他内地券商加快了赴港融资的步伐。市场最新消息显示,华泰证券、国联证券即将于接下来的两个月内在香港启动IPO,并且集资金额较原先计划的大幅增加。

据市场消息人士透露,已于A 股上市的华泰证券最快下月就会在港启动H股发行,集资234亿至273亿港元,较原先传出的156亿港元增加了50%至75%。目前公司已聘请摩根大通、瑞银、华泰金融为联席保荐人。

与此同时,已经向香港交易所递交上市申请的国联证券,也有望在上半年就启动招股,据市场消息称,该公司也已将集资规模从最多15.6亿港元提升至46.8亿港元,增幅达两倍。

此外,据悉中金公司也有意今年下半年在港IPO,集资近200亿港元。

分析人士指出,内地券商再掀赴港上市热潮,一方面是为了补充创新业务所需要的资本金,尤其是两融业务快速发展,目前大部分券商的资本金已经面临不足;另一方面,在港上市可以扩大券商在海外的知名度,有助券商开拓国际业务。

3月底完成H股招股的广发证券此前就曾发布公告称,其净资本约3月31日增加人民币274.41亿元,达到人民币585.25亿元。此举后其债务融资潜力放大了约4倍。

值得注意的是,近期火爆的A股和港股行情,让海外投资者非常看好券商股,广发证券H股IPO在香港受到疯抢,超额认购逾180倍,冻资逾2550亿港元。4月10号登陆港交所以来,广发H 股已累计上涨超过30%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪