手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元指数悲情梦碎红五月 原油如何引领黄金绝地反击

周二(5月5日)纽约时段,美元指数再次显著回落,止步于96.05关口下方,宣告此前连续两日的反弹趋势终结,期望中的红五月反攻并没有出现,相应的,在大宗商品领头羊原油和黄金的带领下,一众非美货币再次展开了强劲攻势,杀的美元多头节节败退。

日内公布的数据显示,美国3月贸易逆差创六年新高,创2008年10月以来最大纪录,与之形成对比的是,欧元区PPI表现良好,这一反差令美元最大的对手盘欧元重拾强势。

美国商务部数据显示,美国3月贸易逆差环比增长43%,增幅为1996年以来最高。上月公布的美国2月贸易帐逆差为354亿美元,曾创下6年新低。

日内公布的欧元区生产者物价指数(PPI)连续第二个月增长,表明该地区的通缩风险渐渐消退,物价上涨将不会需要太长的时间。

作为通胀的前瞻指标,PPI的稳健复苏,欧元区的通胀水平正在好转。欧洲央行[微博]3月9日正式启动逾万亿欧元的购债计划,旨在提振长期处于低位的通胀水平,以及脆弱的经济复苏。

华尔街日报评论称,欧元区3月PPI月率尽管小幅不及预期,但仍连续第二个月录得增长,这表明欧元区物价上涨将或许不会需要太长时间。

其同时指出,此次数据将给正采取空前措施以阻止欧元区陷入通缩的欧洲央行些许安慰,因PPI月率的增长是欧洲央行QE举措生效的表现。

路透评美国3月贸易帐称,美国3月贸易逆差大幅扩大主要因之前进口受西海岸港口罢工拖累,而现在已开始强势反弹:尽管工业补给、石油产品进口为纪录最低,但食品、资本及日用消费品进口创纪录最高;政府将于本月晚些时候公布第二季度GDP预期,3月贸易逆差的扩大或将使其下调预期。

需求回暖+中东冲突频发=油价大幅走高

中东地区风险事件频发,是促使原油价格大幅上扬的主要原因,伊拉克、利比亚和也门等中东冲突热点地区接连爆出风险事件,这引发了市场对原油供应的担忧。

但是据华尔街日报报道,油价走高原因在于沙特之前调高了本国销售的多数石油的价格,表明需求在增加;沙特阿美公司调高了销往美国和西北欧地区多数石油的价格,同时调高了销往地中海地区的石油价格。

据伊拉克安全部门消息,伊军队与极端组织“伊斯兰国”4日在多地发生激烈战斗,冲突和爆炸袭击共造成至少28人死亡,另有29人受伤。

伊西部安巴尔省一名安全官员当天告诉记者,“伊斯兰国”武装分子与伊军在首都巴格达以西约50公里的费卢杰市东郊的加马镇激烈交火,武装分子最终攻占一个火车站和一处工厂。13名伊军士兵及什叶派民兵在战斗中丧生,10名武装分子被击毙,18名武装分子受伤。

利比亚一港口工程师周一(5月4日)表示,利比亚抗议者要求国家关闭利比亚东部石油出口港口Zueitina。

目前还没有更多相关消息。由于港口和油田被抗议者占领或武装组织为控制设施而战,利比亚石油港口和油田经常被关闭。

利比亚Zueitina港口是为数不多的几个出口石油的港口之一,最大的港口由于战争或油田连接受阻已经关闭。卡扎菲下台4年后北非依然动荡不安。

利比亚Zueitina港口,位于东部城市班加西附近。由于抗议者要求工作或国有石油公司管理层变动,该港口自2011年以来已经被关闭数次。

一队不明身份装备先进武器的武装部队与也门总统支持者军队并肩作战,夺回了部分此前被Shiite Houthi叛乱组织占领的阿登机场。

两名当地居民表示,约三十名武装人员帮助支持总统哈迪的军队夺回了部分机场据点。而沙特阿拉伯方面在周日一些媒体报道看到沙特部队在也门南部港口城市附近出没之后已经声明并未对也门派出地面部队。

也门当地居民称,“当我想要用手机拍照的时候,这些武装人员就用枪瞄准我。他们的装备都非常精良。”

以沙特为首的联盟已经对也门地区实施了为期6周的空中打击,但仍未能阻止叛军后退,叛军此前已经占领了阿登城区。夺回阿登是联军重新使哈迪政府回到也门的必要途径。目前哈迪已经流亡至沙特避难。

黄金或筑底迎来牛市 一切只是因为全球通胀回暖

黄金一直被视为对冲通胀的“利器”,随着油价大举反弹,美国通胀显现回升的迹象,这让黄金多头看到希望。

美国消费者物价自金融危机以来大多涨势平平——过去三年来物价涨幅其实趋缓,最近都是因为油价重挫。

但是上个月油价反弹,美元遭遇“悲情四月”,12月抛售黄金提防通缩的投资人现在逐渐押注通胀回升。此外,有美联储(FED)高官此前早已警告称,美国通胀回升速度可能“超出想象”。

不仅是油价,薪资也上升,美联储决策官员以就业市场好转作为通胀会回升至2%目标的理由。对于截至4月份迈向连续第三年下跌的金价而言,这是一个重大利好消息。黄金ETF持有量反弹,投机客也日益看多金价。

全球黄金ETF在4月增持4吨,为过去4个月中第三个有流入的月份。今年至今增持1.8%至1627.3吨,表明金市情绪已经改善。金价在过去两年累计暴跌39%。

美国劳工部4月17日公布的数据显示,美国3月份扣除食品和燃油的核心消费价格(CPI)连续第三个月上涨0.2%,暗示通胀正开始坚挺。

数据显示,核心CPI反映出房租、医疗、服装和二手车等价格广泛上涨。3月份核心CPI同比上涨1.8%,为去年10月份来最大升幅;2月份的涨幅为1.7%。

劳工市场改善可能给了工人寻求更大薪资升幅的信心,这将进而促使企业提高产品和服务的价格。

美联储决策者正评估自2006年来首次加息的时机,他们希望看到通胀率向2%目标挺进再采取行动。

Wells Capital Management驻明尼亚波利斯首席投资策略师Jim Paulsen 4月30日说:“物价飞涨的通胀又来了?还没有,但是对于通胀触底反弹的担忧情绪可能再次升温吗?我想今年会的。这足以吸引投资人关注黄金。”

事实上,不仅美国通胀显现回升迹象,全球范围内的通胀压力未来也可能出现。

摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家今年稍早曾表示,随着薪资、 需求、以及不含能源的物价坚挺,全球通胀目前来到转折点。

大摩经济学上调今年发达经济体的消费者价格涨幅预估,从0%调高至0.3%,预估2016年将加速升至1.7%。

美国银行(Bank of America Corp。)分析师在5月1日的报告重申今年金价平均会涨到1,248美元/盎司,2016年上看1,338美元/盎司。

汇丰证券(美国)公司(HSBC Securities (USA) Inc。)和德国商业银行(Commerzbank AG)也看多金价。

根据ISA Bullion周二(5月5日)日内公布的报告显示,黄金自低位反弹,金价重新在1180附近获得支撑。

目前金价阻力位于1220,我们预期金价近期内可能再度试图重新触及1220峰值水平。目前毫无黄金卖盘兴趣,坦白来讲,黄金短线可能继续震荡整理,目前尚未发现长线交易机会。但对短线投资者而言,黄金近期波动加剧,可寻得交易机会。

高盛:三大理由仍看好美国复苏

高盛首席美国经济学家 Jan Hatzius指出,今年后三个季度美国经济会强劲反弹,他罗列了以下三点理由:

第一,美国官方公布的一季度GDP与其他数据显示的现状不符。与高盛CAI指数总结的其他数据相比,一季度GDP的疲弱显得诡异。

Hatzius提到,新近CAI指数显示,一季度GDP应该环比年化增长2.8%。CAI的这一增长数据和官方GDP之间差距高达2.6个百分点,这是CAI1997年诞生以来最大的差距。

回顾历史,只要是GDP增长出现大于1.5个百分点的落差,一般都会由此后官方GDP与CAI相比加速增长弥补回来。

第二,恶劣的严寒天气可能是拖累一季度增长的重要因素。

高盛预计,低温和大量降雪使一季度GDP增长下滑1.25个百分点。如果这种预测无误,而且二季度负面天气影响消失,当季GDP应该会加快增长约2.5个百分点。

第三,美国经济增长有第一季度表现不佳的传统。

2010年以来,美国一季度GDP平均增长0.3%,此后三个季度平均增长2.9%。这部分源于去年和今年冬季天气恶劣。追溯到上世纪90年代也是如此趋势,一季度通常有多种季节性因素在抑制GDP增长。

Hatzius预计,二季度美国GDP增速将回升到2.9%。下图可见高盛CAI指数(蓝线)与美国GDP季度环比增长(灰线)的走势。从红色箭头指示的三次探底走势来看,今年二季度美国GDP可能强劲反弹。

与高盛类似,法国兴业银行(法兴)的分析师也对今年后三个季度美国经济增长感到乐观。他们认为,美国国民实际收入的年均增长还高于4%,去年就业增长2%以上,没有增长放缓的迹象,所以美国消费者还会为未来几个月经济复苏添砖加瓦。

法兴还指出,2010-2014年,美国GDP增长的模式是:一季度增长0.6%,二季度为3%,下半年为2.8%,这至少意味着不能认定今年不会这样反弹。如果经济增长回升美元也会回涨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪