手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

狙杀期货私募:从小品种开始 疑似盘踞永安席位

“爆仓!又是爆仓!”近期,期货业接连传出期货私募、单账户爆仓的消息。让圈内风声鹤唳的是,此轮爆仓情形竟与期货市场传奇人物、银闰投资掌门人刘增铖,去年的情况如出一辙。

期货业资深人士告诉《金证券》记者,去年刘增铖爆仓后,期货私募圈隐约感到有一股力量在搅动市场。大家怀疑,疑似盘踞在永安席位上的黑色资本,正肆无忌惮地寻找“做得不错的期货私募或单账户”,然后做局、狙击、洗劫。

刘增铖爆仓往事

“跟去年刘增铖的银闰铖功5号爆仓情况几乎一模一样。”对于今年以来,期货业接连出现的私募、单账户爆仓情况,圈内一资深人士有些后怕地告诉《金证券》记者。

刘增铖可谓是中国期货界的风云人物。公开信息显示,他1992年进入期货股票市场,2006年-2011年连续参加全国期货实盘交易大赛均进入前十名。2013年其管理的“铖功程序化”收益率高达613.51%,创下一年超6倍的收益。

谁能想到,这样一位期货界牛人,操盘的“银闰铖功5号”在去年10月竟突然爆仓。

2014年10月23日,“银闰铖功5号”净值从前一天的0.8元/份跌至0.647元/份,当日跌幅达到23.16%,因为跌破预警线0.75元以及止损线0.7元,随后触发清盘诉求。

上述圈内资深人士对《金证券》记者透露,当天“银闰铖功5号”做空PVC(5770, 0.00, 0.00%)1501合约,但是突然遭遇不明多头资金袭击。该合约开盘6分钟之内快速触及跌停,空头“银闰铖功5号”本应大赚,不过盘面突然逆转,PVC1501合约大幅拉升,全天上涨超过2.8%。其间刘增铖多次调进资金,抵抗多头,但是越抵抗,多头资金越凶猛。

“他们好像知道刘增铖手中的资金量,直打到刘粮尽弹绝,才罢手。”他说。

黑色资本做局狙杀

同样的事情在今年上演。

圈内资深人士告诉《金证券》记者,今年的三四月间,与他相交甚笃的两位单账户操盘手不幸相继爆仓。而就在近期,他认识的一位期货私募也濒临爆仓境地。4月末,刘增铖操盘的另一只银闰系产品银闰铖功1号,也被传出即将清盘。         

“做局,绝对是有人在做局。”他分析称,近期自己和几家业绩做得比较好的期货私募一把手坐在一起,仔细交流过这个事情,认为这些爆仓事件并非偶然,“肯定是有黑色资本在里面搅局”。

业内人士表示,之所以大家称黑色资本,主要有两个原因,一个是这个资金和操盘方非常神秘,圈里人都不知道就冒出来了;二是它不是真正来市场做投资的,而是通过寻找目标对手,做局,吃掉对手资金。

据了解,爆仓的期货私募或是单账户,都是做主观策略的,且爆仓品种全部是从小品种开始,这些小品种特别容易被一些资金搅局。

“大致的情况差不多,几乎都是期货资金刚一进入这些小品种,就被盯上了。我们猜测,在进入之前,这些资本就已经盯上某个期货私募或单账户,对操作策略、资金实力做过仔细的研究和调查,不然不可能打得那么准。”他觉得。

另有圈内资深人士对《金证券》记者透露,4月中旬自己也被“咬过”,好在看到不对劲后,及时斩仓了。“没头破血流,但是断了一只胳膊。”

疑似盘踞永安席位

“就像两个人打牌,期货私募的是明牌,对方看得一清二楚,你什么时候出牌,怎么走,人家都知道。而对方是暗牌,你根本不知道他有多少资金在那儿等着给你做对手盘。期货就是这样,像战争,资金就是弹药,多空对垒下,资金越多,胜算越大。一旦被这些黑色资本盯上,你根本跑不了,他要你手你得给他手,要你腿你得给他腿,不吃一口他不会松口,最好的结果就是弃车保帅。”杭州一位年轻的期货操盘手对《金证券》记者说。

他还透露,从去年刘增铖爆仓后,市场中确实出现了这么一股资本“兴风作浪”,“同行都在打探这个资金是谁在操控”。他分析,从今年这股资本几次出手情况来看,“几乎可以肯定是在永安席位上,但具体是谁操盘,有多大资金量,并不清楚。”

那位圈内资深人士也向《金证券》记者提到了永安席位,认为做局对手盘资金是从永安席位上操作的。

记者辗转找到永安期货相关人士了解情况,对方只表示,多空对决遇到这种情况很正常。而杭州的那位年轻期货操盘手则表示,期货行业确实一直就有所谓黑色资本的说法,但是像这样持续时间之长、狙击对象如此之多,还是首次。

“打不过就跑,我们现在把资金分散在多个小品种里。你可以来咬我,但我不跟你斗,你顶多咬一块肉。”杭州那位年轻期货操盘手对《金证券》记者透露,期货私募也在越来越规范,一旦被咬上,很难跟投资者交代,所以他们都在吸取教训,一定要将损失降到最低。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪