手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货子公司业务潜力巨大 吸引金融机构逐渐参与

开闸逾两年之久的期货风险管理子公司业务,目前已进入快速发展阶段,期货业也欲通过该项业务由场内市场向场外市场扩容。上证报记者获悉,目前银行、保险等金融机构也参与了该项业务的发展,可以预期,子公司业务未来将成为期货业最具潜力的创新空间。

据接近监管层的一位业内人士表示,目前有42家期货公司已备案子公司业务,实际开展业务的有36家。从各子公司业务开展情况来看,银行和保险等金融机构已经参与,子公司已经打通了实体企业与金融机构的连接,未来该项业务的发展空间还很大。

据了解,多家期货子公司在过去一段时间内,业务规模有了较大收入,部分子公司营业额甚至突破了亿元关口,30多家子公司去年全年实现营业收入近2000万元,净利润也几近千万。

鲁证经贸有限公司人士向记者表示,目前子公司试点业务主要集中在仓单服务和基差交易方面,与银行已经有了实质性合作。“子公司在开展仓单质押业务时,更多是充当信用担当方角色。子公司将企业手中的货物设计成为标准仓单,再把这些仓单质押给银行,银行将款项贷给子公司,银行不直接与企业进行交易。”

鲁证经贸人士介绍,在这个抵押贷款过程中,子公司可以通过这些仓单在期货市场上进行套保,更有效地将风险降到最低。子公司也可以将仓单做成期权产品,这样即便是价格下跌,风险也会有效控制。

事实上,期货子公司业务在开展过程中,有了很多创新和尝试,各期货子公司也会根据自身优势进行不同定位。记者从公开资料获悉,目前备案的42家期货子公司并不都申请了所有可开展业务内容,部分子公司只备案了其中的两项或三项业务。

永安资本管理有限公司相关人士介绍,子公司在上海、中国香港和新加坡设立了分支机构,主要在于业务内容不同。上海主要业务在自贸区,更多是获取现货市场信息,中国香港主要是股票和套利,新加坡则是大宗商品交易等,“通过三个分支机构的设立,务必将子公司业务做深做细。”

另有期货子公司人士表示,公司在开展基差交易时,价格下跌风险是出资方最为担心的因素之一。“综合来看,银行保险已经有了参与子公司业务的先例,从目前业务实际开展情况来看,子公司业务具备更大的创新潜力。”

永安资本人士说,子公司业务开展已经取得成效,有很多金融机构愿意参与,例如在某个仓单质押业务中,陆金所就愿意出资。“其实,与银行开展合作,银行完全可以将风险控制外包给子公司(授信),这种模式目前正在尝试,相信不久就可以达成合作。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪