手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海大陆期货:金融期货评论及重要信息速览

【金融期货评论】


 

后市展望

 

股指期货

昨日A股继续反弹,中小板和创业板仍然是反弹先锋。IF涨幅1.12%,IC涨幅2.43%,IH涨幅0.45%。从IF持仓来看,总持仓量略有减少至19万手,主要是主力净空持仓下降导致。主力净空持仓占总持仓比重连续3个交易日下降至10%以下。短期市场仍以做多氛围为主。消息面上,有报道称央行允许地方债作为抵押品,这对银行是利好,短期对大盘蓝筹有利好刺激,而市场传闻称证监会约谈一些基金控制买入创业板节奏,对创业板是利空。因此,短期可做多IH,空IC的策略。短期整体市场的反弹可能接近尾声。下周二开始又有新股开始申购。

 

国债期货

昨日国债期货以调整为主,TF1506跌幅0.25%,T1509跌幅0.39%,主要受到市场传闻央行将地方债纳入银行的再贷款抵押品,这样一方面刺激了银行对地方债的兴趣,另一方面加大了银行的放贷能力。这使得市场资金会从国债的配置中回到地方债,对国债期货产生了一定的利空。短期内,下周本月第二批新股申购,20只预计冻结2.5万亿,市场资金紧张对国债产生压制,短期国债期货仍会在区间震荡。不过这利空的影响力度要大于利多的力度,预计国债期货短期走势以调整为主。

 

 

【重要信息速览】

国务院提出加快培育外贸竞争新优势  

国务院日前印发的《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》提出,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。努力提高新兴市场、中西部地区、一般贸易、服务贸易和品牌产品在我国外贸中的占比。力争到2020年,外贸传统优势进一步巩固,竞争新优势培育取得实质性进展。

 

“深港通”资讯科技系统工作7月底完成  

针对5月13日台湾证交所到访香港交易所,李小加表示,港台通是未来发展的方向,未来大中华市场“互联互通”也存在可能,但在短期内不可能实现,是长远的一项规划设想。以中国投资者为主体的市场,需要长期的市场建设和面对诸多挑战。

 

一线城市成交活跃 开盘即“日光”项目出现  

央行再度降息,无疑会提振楼市成交,“330新政”出台后的市场表现已经显露出回暖迹象。从开发商角度看,推盘热情极大提高。以深圳为例,中原地产监测显示,4月份深圳全市共有24个项目开盘或加推,供应3916套共40万平方米住宅,尤其是4月最后一周,11个项目集中入市,使得新房市场气氛迅速回暖。

 

万亿地方债置换有望近期启动 建议定向发行为主  

记者从多方渠道了解到,推迟多日的地方政府债券置换存量债务近期将启动。受访专家表示,如果可以借鉴特别国债发行方式,央行定向提供流动性,将有效减少大规模地方债发行对于市场流动性和利率影响。据消息人士透露,第一批1万亿元地方政府债券置换存量债务,置换范围是经审计确认并已上报、截至2013年6月30日政府负有偿还责任的债务中2015年到期需偿还部分。

 

三日涨逾15% 创业板站上3200点  

反弹的脚步并未停歇。昨日市场继续表现活跃,沪指收盘重上4400点,并收复10日均线;创业板盘中创3254.99点历史新高。不过与此前的强势拉升不同的是,昨日沪深两市盘中震荡加剧。机构人士表示,随着股指不断抬升以及获利盘不断积累,短期内盘中波动将逐渐频繁,高抛低吸是不错的操作策略,后市政策面动态及成交量变化值得投资者关注。

 

跨境电商迎来密集扶持政策  

5月12日国务院出台加快培育外贸竞争优势意见,要求推动我国由贸易大国向贸易强国转变,大力推进外贸结构调整,提升对外贸易国际竞争力,深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作水平。该意见提出要大力推动跨境电商发展,积极开展跨境电商综合改革试点工作,抓紧研究制订促进跨境电子商务发展的指导意见。

 

深港通紧锣密鼓要修一条新路

港交所行政总裁李小加昨日在出席香港中资证券业协会典礼会后表示,深港通的系统准备工作将在7月底前完成,从而具备启动条件,但具体开启日期仍以两地监管部门正式宣布为准。李小加表示,深港通需要“慢慢来”,有消息会尽快宣布,但准备工作一直都在积极进行中。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪