手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

招商期货:货币宽松加速 可静待经济反弹

 4月两处PMI数据严重背离,呈现旺季不旺特征。中采与汇丰PMI春节后无明显改善,出口与新订单指数继续恶化,意味着外需与企业扩张动能不足。中采与PMI数据走出严重背离,意味基建投资与定向扩张政策造成企业分化严重。

 4月微观高频数据有企稳迹象,但“新常态”或意味着持续底部运行。日均耗煤与粗钢产量显示底部回升态势,但水泥价格指数维持减速下跌趋势。新政之后一线与三线房地产销量凌厉反弹,库存销费比回落到全年最低水平。

 4月美国就业形势好转,欧元区通缩压力减轻。美国新增就业人数小幅不及预期但逐步转好,失业率稳步走低,整体上受服务业的拉动缓慢复苏;而欧元区整体显示QE后边际增长趋弱形势,PMI出现调整,核心 CPI维持在0附近,显示通缩阴影未完全消除。

 4月来流动性持续宽松,银行间利率下滑至历史低位。受3、4月份的持续降准、降息以及央行MLF加量续作,以及央行连续5次下调回购利率等因素影响,银行间市场流动性持续宽松。考虑到一季度以及未来外汇占款趋于下降,央行货币政策数量宽松的空间仍然存在。

 投资建议:金融资产受益于流动性宽松继续上涨,而实际利率最终下行支撑商品走势。降息降准的连续推出,银行间市场的持续宽松会直接反映到金融市场上,包括股指与国债金融资产的乐观情绪短期难改。宽松货币政策最终将反映到实际经济利率上,这意味着货币宽松一直在为商品投资构筑周期底部。建议工业品长线做多策略逐步入场。

 风险提示:外汇占款巨额流失、CPI与PPI继续下行

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪