手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

牛市中的期权策略

在两市暴涨的当前,常常能见到上证50单日涨幅高达4%-5%,而期权价格更是在当日就超过100%,一夜翻倍在期权交易中似乎变得“轻而易举”。那么,投机中的期权真的如此赚钱吗?期权的暴涨暴跌确实带来了无限想象的空间,期权由于其保证金制度以及其相对现货低廉的成本,使得投机交易赚钱效应也尤为突出。然而,期权作为衍生品的一种,他产生的目的是防范风险,仅仅作为投机交易是不仅不合适,更是高风险的。那么,我们在牛市中该如何运用期权来保护可能出现的下行风险,同时又不损失上行收益呢。

如果你是长线看涨投资者,那么期权对于你的意义在于建立一定的保护头寸以应对现货的宽幅震荡。最广泛使用的简单套保策略就是买入或卖出一份期权合约。然而,如果套保者愿意对期权做进一步分析的话,他可以利用期权构建同时考虑波动率和价格变动方向的、各种各样的套保策略。如果套保者认为期权市场定价过高(波动率过高),现在就面临这样的问题,看涨与看跌隐含波动率均处于高位震荡,显然,买入任何期权对于套保者而言都是不利的。如果套保者的唯一母的就是对冲价格下跌风险而不考虑价格上涨后的潜在收益,他应该选择期货或者远期市场而不是期权市场进行套保。然而,如果他还希望得到标的合约价格上涨时所产生的潜在收益,他必须先确定报保留多大的看涨头寸。举例来说,他可能认为现阶段上涨与下跌概率大致为50%,他想要保留50%的看多头寸,那么这就意味着,他必须买入Delta值之和为-50的看跌期权。有几种方式达到这个效果,一来,他可以直接买入Delta值为-50的看跌期权,或者买入Delta值之和为-50的多份虚值期权。但在高隐含波动率市场中,交易者应该尽量减少买入期权并尽可能多地卖出期权(这类似于构建比率垂直价差)。因此,与买入Delta值之和为-50的多个虚值期权相比,我们更为推荐卖出Delta值之和为50的几份虚值看涨期权构建比率,而不是单纯的卖出一份Delta值为50的平值看涨期权。

套保者也可以通过构建Delta值成比例的波动率价差来获得所期望的保护。举例来说,我们维持之前的50%标的合约空头头寸,可以买入或者卖出Delta值为+50的时间价差或者蝶式期权。这些价差提供了一定范围内的保护,最终的头寸组合仍保留了价格上涨的收益。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪