手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色金属高位震荡,终有一跌

4月中旬以来,受宏观预期和获利盘的影响,铁矿石、螺纹钢出现大幅反弹,其中铁矿石反弹幅度超过20%。随着降息预期兑现,后期行情的重点将向基本面转移。盘面450元/吨的价格已是近期的顶部,等待现货矛盾积累迎接黑色金属疯狂的最后一跌。

经济指标仍然不容乐观,降息如期而至

在央行2015年2月5号和4月20号两次调低存款准备金率后,降息终于如期而至,央行决定于2015年5月11号的起调低一年期的存款和贷款利息0.25%,进一步降低企业的融资成本。但是从公布的4月汇丰制造业数据来看,制造业PMI终值48.9创下12个月以来的新低。整体的新订单终值48.7更是回落到一年的新低,从整个制造业来看内需疲软加剧。

铁矿是变数,钢厂复产提需求

黑色金属持续了一个月的反弹行情,铁矿石成为领涨标的,反弹超过20%。铁矿石的短期基本面在发生微妙变化,根据Mysteel的统计数据,截止到5月8号,唐山地区钢厂开工率已经从4月中旬的86%攀升至92.21%,钢厂的大面积复产带动了铁矿的需求攀升。同时期对比港口的库存来看,4月10号港口9737万吨的库存下降至5月12号的8833万吨。下降幅度超过9%,库存的下降佐证了钢厂复产的铁矿石需求。

矿山发货恢复,后期继续承压

从同时期的四大矿山发货量来看,由于受到澳洲季风的影响,4月26日当周澳洲发往中国的铁矿石下滑至869.8万吨,环比下降超过28%。钢厂复产需求,矿山推迟发货量叠加宏观预期推动了此次反弹行情。不过从最近两周的澳洲发货情况来看截止到5月10号当周澳洲发往中国港口的发货量达到1234万吨,环比4月26日当周发货量增42%,后期的铁矿石供应仍将处于高位。

价格止跌,国产矿死灰复燃

此次反弹带动现货价格逆袭,短短一个月时间普氏指数由47.75升至63,反弹幅度超30%。现货价格的回升促使了国内矿山的复产,根据Mysteel的统计数据,截止到5月8号产量在100万吨以上的国内矿山开工率回升3个百分点,至63.1%,30万吨-100万吨的矿山开工率回升1个百分点至19%,后期内矿的供应压力叠加外矿供应将使得铁矿石盘面进一度承压。

螺纹钢期现背离,还得看需求

中钢协的数据显示,2015年4月下旬中钢协会员单位粗钢日均179.01万吨,钢材日均184.36万吨,环比增幅为3.91%和12.21%。结合最新的钢厂开工率来看,预计5月上旬粗钢日产仍将环比上升1.5%。从需求端来看,螺纹钢5月合约已经迫近2050,需求可见一般,由于季节性因素4月是钢材需求高峰期,后期将面临供给和需求双重叠加,盘整下跌是趋势。

整个5月份黑色金属行情将受制于需求弱化加宏观偏暖的预期,行情以震荡下跌概率大,6月份黑色金属将迎来最后一波主下跌浪。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪