手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内期权市场发展要小步快跑

尽管监管层对国内期权等新兴工具倍加呵护,但是在具体实践上仍然要“小步快跑”。因为在中国成为资本输出大国和资本市场强国的道路上,多元化投资与风险管理新局面尚需快速形成。

“严”字当头成为上交所[微博]风控机制设计主线。2月9日期权上市以来,虽然已经进行了多次的政策调整,包括放开持仓限额。但是,股票期权的探索性质依然存在,有的投资者感觉期权是洪水猛兽,好像期权这个东西容易对散户造成很大的伤害。

事实上,中国的投资者是世界上最聪明的投资者,而且“买者自负”原则也在资本市场贯彻了多年,完全明白资本市场本身就是一个风险市场。在经过股指期货上市4年多后的今天,投资者当务之急是尽快熟悉各类期权产品,包括各类ETF期权、个股期权、商品期权等期权工具。

因为现代金融市场,没有期权等工具是无法想象的。而且正是由于缺乏像期权之类的完善发达的金融管理工具和完善的金融管理制度,导致国内资本市场虽然发展建树颇丰,但市场理念改观不大,炒新、炒概念、炒绩差股等投机现象依然盛行,难以形成稳定理性的长期投资者队伍。而且,金融管理工具的匮乏,导致券商盈利模式依然非常依赖通道业务,同质化竞争、靠天吃饭、业务模式单一等发展瓶颈制约了行业发展。

试想,一个资本市场没有稳定理性的长期投资者队伍,没有强大的券商盈利团队,如何与欧美国家发展运行了200多年的老牌资本市场抗衡。对比当下火热的“互联网+”行动,中国资本市场的动作,与投资者的期待尚有差距,也落后于资本强国的期待。

我们相信,一个相信群众,依靠群众,为了群众的资本市场,必须加快让投资者对股票期权产品的日渐熟悉,加快各期权经营机构积累运行经验,逐渐放宽交易限制,中国股票期权市场必将成为全球场内衍生品市场的“一哥”,成为投资者风险转移的必备工具,与中国现货证券市场形成联动发展的良性格局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪